PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Эффект DoZorrо: как общественность рушит “схемы” в закупках

Система ProZorro помогла вынести информацию о всех закупках украинских госучреджений и госпредприятий в публичное поле. Большую часть нечистых на руку госзаказчиков и поставщиков эта прозрачность и открытость сдерживает от злоупотреблений. Однако остались те, кто до сих пор пытается обойти систему.

Для того, чтобы собрать в одном месте всю информацию о нарушителях и сломать их схемы, год назад был создан мониторинговый портал DoZorro. На этом ресурсе любой человек или организация может оставить свой отзыв о государственной закупке, оценить ее условия и результат.

За время работы на портале уже было обработано около 6 тыс. отзывов. При этом нарушения были обнаружены почти в 2,7 тыс. торгов. И всего лишь за год благодаря тем, кто писал отзывы на DoZorro, уже были сохранены сотни миллионов в бюджете страны, разоблачены нечестные на руку сотрудники госучреждений и ликвидированы несколько коррупционных схем. Яркие примеры “эффекта DoZorrо” собрали эксперты торговой площадки Zakupki.Prom.ua, официального участника системы ProZorro.

Mitsubishi для полиции

Наверное, многие помнят шумиху вокруг покупки гибридных внедорожников Mitsubishi Outlander для нужд Национальной полиции, поднятую еще в ноябре 2016 г. Однако далеко не все знают, с чего она началась. Активист Алексей Тамразов написал пост в Facebook и отзыв на DoZorro, в котором изложил факты и аргументы, доказывающие переплату за автомобили. Эта информация не осталась без внимания. Transparency International Ukraine (организация, при поддержке которой создавался DoZorro) обратилась в МВД Украины и к Арсену Авакову лично с предложением отменить скандальную закупку.

– Наши специалисты внимательно исследовали условия проведения тендера. Считаем, что для закупки этих авто нельзя использовать нормы закона, введенные для нужд обороны. Мы не видим оснований, чтобы проводить закупку путем переговорной процедуры* и в сокращенные сроки. Непонятно, каким образом приобретение 635 автомобилей с поставкой в ​​течение 252 дней для замены существующих авто патрульной полиции влияет на обороноспособность, – написали представители Transparency International Ukraine. Кроме этого, активисты привлекли внимание к стоимости приобретения – почти 960 млн грн.

После того, как закупку начали активно обсуждать в информационном поле, сам министр внутренних дел вмешался в процесс, благодаря чему цена авто снизилась на более чем 124 млн гривен. Однако и это еще не конец. Процедурой заинтересовалось Национальное антикоррупционное бюро Украины. В ходе расследования было установлено, что внедорожники были куплены по цене, превышающей рыночную более чем на 30%. В результате этого был нанесен ущерб государственному бюджету в размере более 240 млн грн. Пока окончательного решения в этом деле нет, однако уже все достигнутое в нем случилось благодаря активности общественности.

Сознательность Киевского метрополитена

Еще один пример – закупка, которую объявил один из наиболее активных госзаказчиков в системе ProZorro – Киевский метрополитен. Предприятие проводило торги с бюджетом почти 10,5 млн грн. Предметом тендера были заготовки цельнокатаных колес для вагонов метрополитена. К аукциону было допущено два участника, и он состоялся.

Однако оказалось, что закупка прошла с нарушением. Анонимный пользователь портала оставил отзыв на DoZorro о том, что оба участника были допущены неправомерно. В итоге заказчик (Киевский метрополитен), увидев и проверив эту информацию, сам отменил торги из-за невозможности устранения нарушений, с которыми они были проведены. И все благодаря функционалу портала DoZorro.

Больничная схема

Если в предыдущем случае заказчик проявил сознательность, в данном примере все произошло наоборот. В августе этого года в блогах на DoZorro появилась история о деятельности Каховской центральной районной больницы. Автор текста Александр Рудоманов совместно с представителем Всеукраинской сети ЛЖВ выяснили, что в 2017 году больница закупила 77 пачек рентгеновской пленки. Однако оказалось, что пациентов заставляли ее приобретать – либо с помощью “благотворительного” взноса в кассе учреждения, либо в конкретной аптеке, которая выдавала покупателям талон, а не саму пленку.

Эту историю начал разбирать народный депутат Андрей Ильенко. Он обратился в каховскую полицию, и там занялись расследованием. По его итогам оказалось, что в больнице действительно работала коррупционная схема. Заведующая рентгенологического отделения сама договорилась с определенной аптекой и дала указания лаборантам направлять туда пациентов для покупки пленки. Несмотря на все доказательства правонарушения, завотделения получила лишь выговор и осуществление контроля за своей дальнейшей деятельностью со стороны руководства. Однако благодаря огласке и вовлечению политических фигур схема была разрушена, и люди начали получать необходимые услуги бесплатно.

*Переговорная процедура закупки – это процедура, которая используется заказчиком как исключение, в соответствии с ней заказчик заключает договор о закупке после проведения переговоров с одним или несколькими участниками.

Ранее эксперты торговой площадки Zakupki.Prom.ua выяснили, чем отличались закупки Западной, Центральной, Северной, Южной и Восточной Украины за год обязательного использования электронной системы ProZorro.

Теги: ,
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка