PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Дело рюкзаков: НАБУ показало схему хищения 14,5 млн грн (ИНФОГРАФИКА)

Национальное антикоррупционное бюро имеет исчерпывающую доказательную базу относительно коррупционной схемы при закупке рюкзаков для нужд МВД, которая принесла государству более 14,5 грн грн убытков.

Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник во время слушаний в Комитете Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, сообщается на сайте ведомства.

– Так, за версией следствия, озвученной директором, осенью 2014 года частное лицо А., пользуясь личными отношениями с заместителем министра внутренних дел, выступила организатором закупки рюкзаков для нужд солдат Национальной гвардии. Это при том, что в тот момент на складах МВД уже находилось 2000 неиспользованных рюкзаков. Организатор договорился об изготовлении рюкзаков с предпринимателем Л., который, в свою очередь, нашел ООО с признаками фиктивности для участия в переговорной процедуре закупки с МВД, – говорится в сообщении.

Читайте: Обыски НАБУ у сына Авакова – заявление МВД

Отмечается, что благодаря связям подозреваемого А. эта ООО получила контракт на поставку 5000 рюкзаков по цене 2899 грн за единицу.

– ООО, которое получило контракт, по факту было только для обмена документами. На самом деле рюкзаки шили кустарным способом несколько частных предпринимателей, а также предприятия пенитенциарной системы. В марте-мае 2015 года частный предприниматель Л. фактически поставил в МВД 5000 рюкзаков, которые по документам якобы поступили от ООО. МВД приняло рюкзаки и уплатило ООО почти 14,5 млн грн, которые впоследствии через ряд фиктивных предприятий были конвертированы в наличные. В результате МВД с опозданием получило некачественную продукцию, не соответствующую требованиям, установленным самим Министерством, потратив при этом 14,5 млн грн бюджетных средств, – говорят в НАБУ.

Дело рюкзаков: НАБУ показало схему хищения 14,5 млн грн (ИНФОГРАФИКА) / 2 фотографии

Напомним, 31 октября НАБУ провело обыски и задержало трех человек в рамках расследования уголовного производства по факту возможной растраты государственных средств при закупке рюкзаков МВД, в частности – сына главы МВД Александра Авакова и экс-заместителя главы министерства Сергея Чеботаря. На следующий день суд избрал Авакову меру пресечения в виде личного обязательства.

Фото: nabu.gov.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка