PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Кто расстрелял авто с Осмаевым и Окуевой и в кого целились на самом деле

Адам Осмаев – командир добровольческого батальона им. Дудаева, в ряды которого входят преимущественно чеченцы. Амина Окуева была там снайпером. Родом она из Одессы, но долгое время жила в Грозном, где и приняла ислам. Фигуры заметны, врагов у них было немало.

В городке Глеваха, что за 30 км от Киева, Амина с Адамом строили дом, куда и ехали в тот вечер. Машина направлялась из Киева по Одесской трассе. Повернула направо, проехала железнодорожный переезд, еще один поворот направо. Здесь сидел первый злоумышленник, который предупредил другое, что автомобиль приближается. И уже на следующем повороте ее расстреливает из автомата второй сообщник.

Адаму пули попали в ногу, а вот Амине пуля попала в голову.

После того, как киллер сделал свое черное дело, он явно убегал по дорожке, перескочил железнодорожный переезд, вышел на одесскую трассу, и сел в машину, которая уже заранее его там ждала.

Показательна месть, похоже, не была главной целью заказчиков убийства. Охота на супругов было не в людном месте, и не на глазах случайных свидетелей. Кто же был мишенью? Адам или Амина? Или сразу оба? Ответа пока нет. Адам находился за рулем, Амина – на пассажирском месте. Огонь открыли как раз с той стороны.

И еще вопрос – почему злоумышленники не догоняли машину? Эксперты сходятся на том, что это была классическая диверсионная операция. Во-первых, точный расчет, где авто притормозит. Во-вторых, стреляли прицельно, по стеклу машины. Около 10 шаров ложатся друг возле друга.

Так кто же заказчик? Лидер непризнанной чеченской республики Ичкерии Ахмед Закаев, который скрывается в Лондоне?

Ведь Адама Осмаева 2013 года даже обвиняли в покушении на Путина. Расстрел автомобиля в Глевахе мог быть эхом тех времен. И участие в боевых действиях на Донбассе в рядах вооруженных сил Украины могло добавить желание ФСБ убрать Адама и Амину.

А вот бывший депутат Госдумы Илья Пономарев считает, что Кремль к убийству Амины не имеет отношения. След, по его мнению, надо искать за тысячи километров от Москвы.

Смотрите: Кофе с улыбкой под выстрелы и взрывы. Какой была женщина-воин Амина Окуева

Осмаев считается врагом Рамзана Кадырова. Того же Дени-Султанова, который устроил летом покушение на супругов, называли личным киллером лидера Чечни. Говорят, что у Кадырова есть расстрельный список из 300 врагов.

В прессе всплыла и кардинально другая версия: недоразумения могли быть в самой чеченской диаспоре в Украине. В частности после гибели предыдущего командира батальона им. Джохара Дудаева – Исы Мунаева. Этой версии придерживается и сопредседатель общества украинской-чеченской дружбы.

Ветеран же спецподразделения антитеррора Александр, уверен: это была не месть Окуевий с Осмаевым. Здесь кроется другая цель -дестабилизировать ситуацию в Украине.

Но вот что показательно в этой истории. За неделю ни национальная полиция, ни спецслужбы не сделали ни одного заявления по расследованию о покушении на Окуеву и Осмаева. Единственное, что прозвучало в ночь после убийства Амины, то, что полиция не знает, кто убийца.

После первого покушения летом Осмаев отказался от государственной охраны. Но после произошедшего, теперь его круглосуточно охраняют. Единственное желание, говорит Адам, отомстить за жену.

К слову, друзья Окуевой уверены, что это не останнее покушение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка