PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Хотим больше Европы в Украине! Выступление Порошенко на саммите в Брюсселе

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на сессии саммита Восточного партнерства в Брюсселе рассказал о сложном пути Украины к сотрудничеству с Евросоюзом и определил последующие цели. 

Об этом сообщила пресс-служба Администрации президента.

По словам Петра Порошенко,  главные проблемы на европейском пути Украины:

  • в Вильнюсе, в 2013 году, когда предыдущая власть в Украине решила не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, спровоцировала Революцию Достоинства;
  • в Крыму, в 2014 году, РФ решила взять реванш у Украины и спланировано оккупировала часть территории независимого государства;
  • на Донбассе, в 2014 году и по сей день, российские военные силы удерживают другую часть украинской территории под кремлевским гибридным контролем.

Кроме того, президент уверен, что это раскрыло Западу глаза в отношении России. Стало понятно, что Европа получила серьезного противника с глубокой антиевропейской повесткой дня. Для подрыва Европы России не нужно оружие – достаточно расшатать ее единство и достоинство. При этом если Европа хочет устоять, ей необходимо стать более жесткой – политически, риторически и идеологически.

Читайте: Порошенко: Украина имеет право на членство ЕС по Лиссабонскому договору

Петр Порошенко отметил, что Украина рассчитывает на так называемые “четыре союза” – Энергетический союз, Цифровой единый рынок, Таможенный союз и ассоциации с Шенгенской зоной.

– Мы хотим больше Европы в Украине. Эти четыре направления представляются нам верным путем на этом этапе. Мы стремимся смотреть за горизонт настоящего. Не потому, что мы хотим вознаграждение авансом, а потому, что украинцы заслуживают этой цели. Цель заслуживает каждый – особенно те, кто платит за это соответствующую цену. И никто не платит большую цену, чем Украина, – сказал он.

Напомним, главы государств и правительств государств проголосовали за принятие декларации на саммите Восточного партнерства.

Фото: АП

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка