PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Украина и ОРДЛО проведут обмен пленными до Нового года

Трехсторонняя контактная группа при участии представителей ОРДЛО подтвердила готовность сторон выполнить обмен пленными к новогодним и рождественским праздникам.

украинские пленные

Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь представителя Украины в группе Леонида Кучмы Дарья Олифер.

Обмен пленными пройдет на основе уже утвержденных списков. Теперь осталось согласовать в кратчайшие сроки процедуру и дату обмена.

Олифер отметила, что беспокойство вызывает ситуация с безопасностью. Наблюдатели ОБСЕ систематически фиксируют обстрелы объектов инфраструктуры, в частности, Донецкой фильтровальной станции, что может привести к гуманитарной и экологической катастрофе. Кроме того, обстрелы в районе Станицы Луганской со стороны ОРЛО не позволяют развести силы и вооружение на этом участке.

Украинская сторона проинформировала ОБСЕ о выявленных противопехотных минах советского производства в районе Гладосово.

– В Украине мины ПМН-2 были уничтожено до 2011 года в соответствии с Оттавской Конвенцией, которую Украина подписала 1999 года. Зато в РФ такие мины продолжают использовать, они были доставлены через неконтролируемую участок российско-украинской границы, – отметила Олифер.

Также украинская сторона обратила внимание на поведение наблюдателя СММ ОБСЕ, который дружески приветствовал боевика “ЛНР”.

Читайте: Россия запугивает жителей “ЛНР” терроризмом из Украины

– Такое поведение мы считаем неприемлемым, так же, как и улыбки представителей ОРЛО, которыми сопровождался процесс передачи тел погибших бойцов, – подчеркнула пресс-секретарь.

Также украинская сторона выразила возмущение тем, что внутриполитические распри в РФ продолжают отражаться на событиях в Украине. В частности, речь идет о событиях в ОРЛО, где при непосредственном участии РФ произошла смена главарей вооруженных формирований.

В рамках политической подгруппы украинская делегация призвала отменить указ президента РФ о признании документов, сделанных нелегитимной властью ОРДЛО.

– Также мы настаиваем на отказе от экспроприации украинской государственной и частной собственности на территории ОРДЛО и от установления так называемой “границы” в ОРДО. Отдельно мы настаиваем на создании рабочей подгруппы по неподконтрольному участку российско-украинской границы. РФ всячески блокирует решение вопроса передачи Украине контроля за этой частью госграницы, так же блокируется вывод российских вооруженных формирований с территории Украины и доступ СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО, включая неподконтрольную часть границы, – отметила Олифер.

Напомним, боевики “ЛНР” показали видео с пленными украинскими военнослужащими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка