PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Никакого покаяния перед РПЦ или возвращения – Патриарх Филарет

В киевском патриархате опровергли факт обращения главы УПЦ-КП Филарета Архиерейскому собору о возвращении в состав Московского патриархата.

Как сообщил в своем Facebook пресс-секретарь УПЦ-КП Евстратий, Филарет готов вести с РПЦ диалог только о признании Москвой автокефалии Украинской Церкви.

– Ни о каком покаянии перед РПЦ или тем более возвращения в ее состав не может быть и речи, — сообщил он.

Евстратий пообещал, что 1 декабря Филарет в Киеве проведет пресс-конференцию и разъяснит свою позицию.

Также он добавил копию письма Филарета.

Письмо Патриарху Кириллу глава УПЦ КП написал на русском языке на обычном листе бумаги, а не на официальном бланке своей Церкви; без исходящего номера и регистрации, и поставил подпись – “Филарет”, не указывая, что он является Патриархом Украинской Православной Церкви. Письмо подписано, как “собрат” и “с любовью во Христе”.

В письме глава УПЦ КП обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату РПЦ как к “собратиям во Христе”, он напомнил, что Евангелие учит “не воздавать злом за зло” и призвал принять решения, которые “положат конец существующему противостоянию”.

В частности, “вменить яко не бывшие все решения, в том числе о прещениях и отлучениях, вышеозначенному препятствующе”.

Глава УПЦ КП обратился к Патриарху Кириллу и всему епископату РПЦ со словами: “пусть же приблизится день, когда по слову богослужения Пасхального торжества “друг друга обнимем; скажем: “Братья!” и ненавидящим нас все простим ради воскресения”.

– И я, как ваш собрат и сослужитель, прошу прощения во всем, в чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем, – написал глава УПЦ КП, и подписался “ваш собрат Филарет”.

Читайте: Священник УПЦ МП побил священника епархии Киевского патриархата

Напомним, РПЦ признала Украинскую церковь независимой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка