PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Реформы финансового сектора нужны Украине, а не западным кредиторам – Рыбалка

Ключевая причина остановки программ поддержки Украины со стороны иностранных партнеров – профанация реформ, в частности, в финансовом секторе. Но реформы нужны Украине, а не иностранным партнерам.

Об этом в комментарии агентству Українські Новини заявил народный депутат Украины, член комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка.

– Яркий пример позорного отношения власти к экономическим реформам – законопроект о кредитном реестре. Такие реестры существуют почти в сотне стран мира. Его создание может укрепить украинские банки и защитить деньги граждан. Обязательства его создать наша власть взяла еще в 2015 году в меморандуме с Евросоюзом. Затем он был включен в меморандум с МВФ. За два года власть ничего не сделала. И только перед саммитом Восточного партнерства в последнюю минуту внесли законопроект. Власти нужно очковтирательство, а не реальные реформы ради благосостояния украинских граждан, – сказал Сергей Рыбалка.

По его словам, еще летом 2016-го вместе с экспертами они разработали собственный законопроект.

– Мы понимали: если его внесут от правительства – больше шансов на принятие. И тихо послали проект через знакомых в НБУ. Нам были нужны не ордена, а результат. Но никому больше это не было нужно, – подчеркнул экс-руководитель финансового комитета парламента Украины.

Читайте: Сергей Рыбалка о заявлении Киевсовета по криптовалюте: В обществе есть понимание важности развития современных технологий

Он возмутился, что даже на рассмотрение этого документа в Верховной Раде не пришли ни представители Нацбанка, ни Кабмина.

– Только после моих призывов с трибуны появилась заместитель министра финансов. Это Украине нужны реформы, а не иностранным кредиторам. Это нам нужна крепкая банковская система. Это Украина – пока лидер в мире по уровню неработающих займов. Это у нас большие корпорации привыкли не возвращать кредиты, а потом за счет всех граждан компенсируют выплату депозитов в “погибших”  банках, – сказал Сергей Рыбалка.

Он подчеркнул, что не всегда согласен с предложениями международных экспертов, но считает, что с ними нужно сотрудничать и максимально использовать международный опыт для развития экономики Украины.

Ранее стало известно, что Еврокомиссия не выделит Украине транш в €600 млн из-за невыполнения четырех обязательств, связанных с программой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка