PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

“Роттердамская” цена на уголь сделает волынские шахты рентабельными к концу 2018

Цена на уголь, утвержденная Министерством топлива и энергетики в октябре 2017 года, позволит сделать волынские шахты рентабельными к концу 2018 года.

Об этом во время оперативного совещания сообщил председатель Волынской областной государственной администрации Владимира Гунчика, пишет Zik.

– При такой цене, которая есть на уголь сейчас (2425 грн / т – ред.), Вполне реально, за 2018 год, вывести Волынское шахтоуправления на рентабельную работу, обеспечив первое увеличение объемов добычи угля, – считает глава ОГА.

Владимир Гинчук также подчеркнул, что выплата заработной платы и погашение задолженности перед шахтерами является первоочередной задачей для исполнительной вертикали власти до конца текущей недели.

– Спасибо руководителям профсоюзов за то, что прислушались к предложениям председателя облгосадминистрации: шахтеры прекратили забастовку, поднялись на поверхность и уже в четверг третья смена приступила к работе. Совместными усилиями эти вопросы возможно решить – сказал он.

Напомним, на прошлой неделе горняки шахты Бужанская ГП Волыньуголь находились под землей в знак протеста против задолженности по зарплате. Как отмечал Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза горняков Украины, шахтерам в полном объеме не выплачена зарплата еще за август, всего лишь 10 процентов – за сентябрь, и ни копейки за октябрь. Причиной такой ситуации в области Михаил Волынец считает системное искусственное занижение цены угля государственных шахт.

По решению Министерства энергетики и угольной промышленности Украины с 1 ноября 2017 цена реализации угля государственных шахт для тепловой генерации (ТЭС и ТЭЦ) повышена на 10% – с 2200 до 2425 грн / тонну.

Читайте: Отход от рыночного ценообразования на уголь приведет к коррупции – Землянский

Эксперты отмечают, что такая цена соответствует индексу АРИ2 на уголь,  которая торгуется в угольном хабе ARA (Амстердам, Роттердам, Антверпен).

В то же время, в тарифе для ТЭС цена угля, определенная по формуле Роттердам +, составляет лишь 2113 грн / т, что на 312 гривен ниже цены угля государственных шахт и реальных цен в Роттердаме. Диспропорция возникла в связи с тем, что формула Роттердам + учитывает не текущие котировки на европейском рынке угля, а средневзвешенные цены в течение 12 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка