PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Полиция заведет реестр мужчин, которые бьют женщин

Верховная Рада Украины приняла закон О предотвращении и противодействии домашнему насилию. Им предусмотрено создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия.

Первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Николай Величкович сообщил на заседании парламента, что законом предусмотрено создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия и насилия по признакам пола.

Читайте: Бьет – не значит любит: как решить проблему домашнего насилия

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека и некоторые общественные организации настояли на том, чтобы информацию о пострадавшем лице сохраняли только с его согласия и был определен срок ее хранения.

Новым законом будет предусмотрено, что если ребенок знает, что его одноклассника бьют дома и опасается об этом сказать открыто, то сможет позвонить в колл-центр и анонимно сообщить об этом.

– Если этот закон будет принят без учета гендерного обусловленного насилия, он противоречит Стамбульской конвенции, – указывает Светлана Залищук.

Но парламент не поддержал поправки, касающиеся гендерных стереотипов и сексуальной ориентации.

Напомним, Верховная Рада ввела уголовную ответственность за домашнее насилие и принуждение к браку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка