PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Отмена возмещения экспортного НДС на масличные будет стимулировать перерабатывающую отрасль

Отмена возмещения экспортного НДС на масличные будет стимулировать перерабатывающую отрасль. Такую позицию высказали участники рынка.

Напомним, что 7 декабря Верховная Рада приняла стимулирующие меры для развития внутренней переработки масличных культур. Так, с 1 марта 2017 г. возмещение НДС на сою и рапс будет осуществляться исключительно в случае переработки их на масло, пишет latifundist.

– Благодаря экспортной пошлине на подсолнечник, 98% его экспортируют в форме подсолнечного масла, тогда как для сои и рапса этот показатель составляет лишь 10% и 15% соответственно, – комментирует эксперт.

По мнению участников рынка, для начала аграриям придется приспособиться к падению цен на сою и рапс, но это будет лишь краткосрочным эффектом.

– Например, несмотря на экспортную пошлину, 10 млн т выращенного подсолнечника дает аграриям ежегодно больше прибыли, чем 60 млн т зерна. При этом, Украина занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла с долей в мировом экспорте около 60%. Если добавить к этой индустрии еще и другие масличные культуры такие как соя и рапс, то Украина займет доминирующую нишу на мировом рынке масла в целом. Это позволит Украине занять стратегическое место в плане мировой пищевой безопасности и усилит международные позиции Украины, – сообщают они.

Отмечается, что стимулирующие меры по внутренней переработке позволят в течение года перейти от экспорта сырья к переработанному продукту.

Читайте: Группа Allseeds: СБУ должна проверить всех операторов масличного рынка, прежде всего наш завод

– По нашим подсчетам это позволит привлечь $500-600 млн инвестиций и создать около 12 тыс. новых рабочих мест. Дополнительные поступления в государственный бюджет составят не менее 500 млн грн ежегодно, – рассказали эксперты.

Согласно исследованию Международного института регулирования рынков пищи, за последние 15 лет разного рода экспортные ограничения вводили менее 65 членов ВТО. Квоты и налоги на экспорт сои действуют в Бразилии и Аргентине. В частности, в Аргентине налог на экспорт сои составляет 30%.

Так, Украина ничего нового в плане ограничения на вывоз сырья масличных культур не придумала. Принятые стимулирующие меры соответствуют всем международным соглашениям Украины. Невозмещение НДС на отдельные виды зерновых и масличных культур действовало в Украине в разных формах в течение 2011-2016 гг. и ни разу не вызывали каких-либо замечаний со стороны международных партнеров.

Напомним, с 2019 года в Украине вместо налога на прибыль могут ввести налог на выведенный капитал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка