PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Как врали о нас. ТОП 10 скандальных фейков об Украине в 2017 году

Информационная война продолжается. Российские пропагандисты порождают новые фейки об Украине и в 2017-м. Факты ICTV составили топ-10 самых резонансных.

Грузинские снайперы

Документальное расследование итальянского журналиста Жана Микалессина, которое активно транслировали российские СМИ.

В фильме рассказывается о снайперах, которые стреляли по активистам во время Евромайдана в 2014 году. Там утверждается, что якобы Саакашвили отправил грузин убивать украинцев из снайперского оружия на Майдане. Однако, кроме рассказов на камеру, никаких доказательств этому нет.

 

Кураторы с Майдана

Бывший украинский депутат Игорь Марков, который бежал в Россию, в эфире росТБ заявил о так называемых кураторах Майдана, которые ищут врагов в украинских школах.

По его словам, якобы за каждым классом в Украине закреплено куратора-активиста Евромайдана, который ищет врагов народа среди родителей учеников. Марков даже придумал историю о том, как такие кураторы выбросили силой 12-летнюю девочку из школы, чей отец переехал в Россию.

 

Торги Крымом

Президент Молдовы Игорь Додон допустил возможность присоединения Приднестровья к Украине. РосСМИ разнесли этот факт с фейком о том, что Украина якобы рассматривает обмен Крыма на Приднестровье.

Дело в том, что украинский депутат Ирина Фриз публично заявила, что Украина всегда считала Приднестровье неотъемлемой частью Молдовы. Кроме того, она поставила вопрос, не могут ли такие слова Додона быть сигналом Кремля о торговле Приднестровьем в обмен на Крым?

Завершила свое заявление Ирина Фриз советом молдавскому президенту уделять больше времени защите территориальной целостности Молдовы.

Голодные бунты в Харькове

Российские СМИ растиражировали фейк о том, что в Харькове на одном из заводов якобы бунтуют около 500 рабочих.

На российском ТВ показали массовку, которая была снята вообще на другом объекте. На видео люди говорили, что их дети голодные, и требовали восстановить экономические связи с Россией.

Как оказалось, на указанном заводе работает всего 70 человек и никаких митингов там не было.

 

Соль за проезд

РосЗМИ рассказали о том, что в Мелитополе якобы расплачиваются в маршрутном такси за проезд солью.

Об этом фантазировала в прямом эфире одна из спикеров пропагандистского росТВ.

– Я украинка, я пришла в вышиванке, хотя я не разделяю ваши взгляды. Вот я надела, по всей Москве прошла… Я патриот Украины… Я из Мелитополя. У нас люди солью рассчитываются в маршрутном такси, – сказала тогда женщина в эфире Первого канала в РФ.

Зорян и Шкиряк

Видимо, самым смешным фейком в 2017 году можно считать информацию от телеканала Россия 24 о том, кто ликвидировал командира боевиков Гиви.

РосТВ сообщило, что зачистку Гиви якобы заказали два политика Зорян и Шкиряк. Хотя на самом деле Зорян Шкиряк – это один человек, советник министра внутренних дел Украины.

 

Письмо в ОБСЕ

Боевики ОРДЛО, управляемые из Кремля, сфабриковали фейковое письмо от жителей поселка Гладосово к первому заместителю главы СММ ОБСЕ в Украине Александру Хугу.

В письме жаловались на действия украинских военных.

В своем обращении “жители поселка” призвали представителя ОБСЕ зафиксировать “факт” незаконного захвата территории и действий украинских военнослужащих, которые якобы арестовали и вывезли в неизвестном направлении часть мирного населения.

 

Месть за Евровидение

Обиженные россияне из-за Юлии Самойловой, которую не пустили на Евровидение в Киев как кандидата от России, придумали фейк о музыкальном мероприятии.

Пропагандисты из России опубликовали фейковых информацию о якобы многомиллионных злоупотреблений при проведении песенного конкурса Евровидение в Киеве.

Кстати, росСМИ ссылались на украинскую Государственную аудиторскую службу и распространяли информацию о злоупотреблениях на сумму 468 млн грн. Хотя на самом деле такой цифры в отчете не было.

 

Флешка в лесу

Российские СМИ запустили фейк о грибнике, который якобы нашел в лесу флешку с секретной информацией пограничной службы Украины.

В сюжете канала Россия 24 показывали фейковую информацию пограничных служб с грифом Секретно, который не используется в украинском деловом языке.

 

Сбитый MH17

Российский телеканал Звезда опубликовал новость о том, что Украина якобы имеет отношение к авиакатастрофе малазийского Boeng MH17, ссылаясь на якобы бывшего украинского военного Юрия Батурина.

В новости говорилось о том, что так называемый майор ВСУ был свидетелем уничтожения самолета и даже рассказал о траектории движения украинских Буков.

Через некоторое время новость удалили. Хотя ее уже успели перепостить другие росСМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка