PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

МОН предложило три модели обучения для нацменьшинств

Министерство образования и науки Украины разработало три модели применения языков национальных меньшинств и государственного в образовательном процессе, учитывая рекомендации Венецианской комиссии.

В законе о среднем образовании будут прописаны все три модели обучения в школах с языками национальных меньшинств, чтобы учесть образовательные потребности детей разных национальных общин, сообщили в МОН.

Первый критерий касается уязвимости языка, второй – языковой среды, в котором проживает меньшинство, а третий – языковой группы, к которой принадлежит соответствующий язык.

Первая модель предполагает преподавание на языке меньшинства всех предметов с 1 до 11 (12) класса наряду с украинским языком для уязвимых языков. Это языки нацменьшинств, которые не имеют собственного государства для развития терминологии, а также тех, которые не живут в среде собственного языка. Например, для крымских татар.

Вторая модель рассчитана на преподавание для национальных общин, язык которых относится к языкам ЕС. В зависимости от языковой группы и речевой среды, использование этой модели может иметь два варианта.

1. Меньшинства, язык которых относится к славянской языковой группе, и проживающих в основном в украиноязычной среде (например, поляки, словаки, болгары), смогут полностью учиться на родном языке в детском саду и начальной школе, одновременно изучая украинский. С 5 класса будут постепенно вводиться предметы на украинском языке преподавания. Их доля будет увеличиваться и пропорционально расти до старшей школы.

2. Представители неславянской языковой группы, которые обычно проживают в среде родного языка (румыны и венгры) будут иметь больше времени на переход на изучение предметов на украинском, процент таких дисциплин будет меньше.

Читайте: Вступительная кампания 2018: техникумы будут принимать электронные документы

Третья модель касается нацменьшинств, язык которых относится к одной из украинской языковой семьи, а также проживающих преимущественно в среде собственного языка (русский язык). Эти ученики будут переходить на обучение предметов на украинском сразу после 5 класса. При этом в школе продолжат преподавать русский язык как предмет.

Ранее Венецианская комиссия одобрила экспертное заключение относительно языковых положений закона Об образовании с рекомендациями для Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка