PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Правда о зарплатах, обманы и работа не для всех – шесть историй украинцев в Польше

Более 650 тыс. украинцев получили в этом году польскую рабочую визу – и это только официальная статистика! Факты ICTV узнали, как работают и сколько зарабатывают наши в Польше.

Богдан Власовец, Вроцлав. В Польше два года, возвращаться в Украину не планирует.

– Если оформить документы через украинские фирмы для трудоустройства в Польше – высоких зарплат не будет. Большинство компаний обманывает клиентов. Работникам обещают золотые горы, а на практике – ужасные условия.

Есть и другая схема: украинцам  платят высокую зарплату, но фирма высчитывает с нее определенный процент. Если поехать в Польшу самостоятельно – есть шанс найти частных предпринимателей, которые готовы платить больше, чем на заводе.

Первая моя работа – обивщик мебели на фабрике. Украинцы получали 8-10 злотых (60-80 грн) в час, а поляки – 12-14 (90-110 грн). Соответственно, украинец за 150 злотых (1,2 тис. грн) работает 12 часов, а поляк – 8.

Работать надо по 12 часов в день. Это при том, что перерыв  15 минут через каждые 6 часов. За это время надо успеть поесть.

Отношение поляков к украинцам было ужасным. Много командовали.

Расходы в месяц:  500 злотых (3,9 тис. грн) на жилье и столько же на еду. Жилье от работодателя выглядит как бараки, поэтому лучше найти самостоятельно.

Теперь я повар. Платят 16 злотых (120 грн) в час, а не как на заводе (вдвое меньше). Перерывов фиксированных нет – могу отлучаться, когда захочу. На еду деньги не трачу. Возвращаться в Украину не планирую – мне здесь гораздо лучше.

 

Карина Коваль, Катовице. Имеет неудачный опыт – работала в “рабских” условиях.

– Обратилась в фирму, которая обещала хорошие условия работы в Польше – 8 часов в день, два выходных в неделю и зарплата 2,5 тыс. злотых (19500 грн) в месяц. За поиск работы, визу, страхование и т.д. заплатила 5 тыс. грн.

Первое обещание нарушили почти мгновенно – меня никто не встретил в Катовице. Пришлось искать место работы самостоятельно.

Нашла фабрику, подписала договор, заплатила 150 злотых за рабочую форму и получила койко-место в хостеле.

Сотрудники в хостеле рассказали, что фабрика обанкротилась, зарплату не платят, коллеги массово увольняются.

Помощи от фирмы не дождалась. Работу пришлось искать через знакомых. Это была макаронная фабрика. Работать нужно было 12 часов в день с одним перерывом на 15 минут.

График выбирать нельзя. Если скажут в ночную смену – нужно работать. На плохое самочувствие никто не обращает внимания. В одной комнате в хостеле жили четверо сотрудников. При том, что это была спальня и кухня одновременно.

Работать столько времени “на ногах” тяжело. В помещении душно и очень шумно. Меня хватило на один день.

Поляки относятся к украинцам не так уж и дружелюбно. Ловишь на себе неприятные взгляды, получаешь порции криков за каждую ошибку.

Возвращаться в Польшу не планирую. Условия труда – “рабские”, жилье – ужасное.

 

Евгения Старусева, Люблин. В Польшу ездила два раза в период летних каникул. В восторге от поляков и мечтает вернуться туда снова.

– Зарплата зависит от количества отработанных часов. В месяц в среднем – 11-18 тысяч гривен.

Впервые я работала сортировщиком ягод на заводе. Рабочий день – не менее 8 часов в сутки. Есть два перерыва, каждый по 30 мин. Работа не сложная, но монотонная. Жилье от работодателя бесплатное. Самостоятельная аренда будет стоить 300-500 злотых (2,4 – 3,9 тыс. грн) в месяц. На еду трачу 300 злотых (2400 грн).

Во второй раз я работала на заводе по изготовлению стройматериалов. Там 12 часовой рабочий день. За это время у тебя есть 5 перерывов – два по 20 минут и три по 5. Однако, это всего лишь формальность. Ничего страшного не произойдет из-за опоздания на 10 минут. То же самое с плохим самочувствием – можно спокойно отлучиться.

Ко мне у поляков было хорошее отношение. В магазине улыбаются, водитель автобуса переживает о сквозняке из окна, на работе всегда объяснят и помогут. Словом, все приветливые и искренние.

По возможности буду ездить в Польшу еще.

 

Кирилл Ткачев, Вроцлав. Работал на заводе BMW. Предупреждает о большом наплыве украинцев, ехать снова в Польшу не видит смысла.

– Поиском работы занялся еще в Украине – обратился в специальную фирму. Работал монтажником на автомобильном заводе BMW. Зарплата небольшая. Украинская фирма получает проценты от зарплат без вашего ведома. Поэтому сотрудничать без посредников выгоднее.

Работал 8 часов в день, учитывая перерыв 30 минут. Работа не тяжелая – 4 дня работаешь и 2 отдыхаешь. Правда, надоедало все время стоя изготавливать механизмы опускания и подъема спинки в авто.

На украинских заводах валяются горы мусора, а в Польше все чисто и опрятно.

Всегда помогали с решением различных проблем. Поляки учитывали то, что мы с чужой страны и не знаем языка.

Жилье – бесплатно. Но из-за этого пришлось ежемесячно переезжать, потому что работодатель находил дешевые варианты. С учетом сигарет тратил на еду примерно 500 злотых (3,9 тис. грн). Это без учета одежды и развлечений.

Поляки очень любознательны. Их интересует все – откуда мы, как живем, какие у нас зарплаты, пенсии, как относимся к политике. Заметил, что отношение к мигрантам из центральных областей Украины приветливее, чем к тем, кто приехал из западной части страны.

Сейчас я не вижу смысла ездить в Польшу. Там и так хватает украинцев. Поэтому заработные платы стали ниже.

 

Юлия Настаченко, Варшава. Переквалифицировалась из юриста в косметолога. Считает, что иммиграция подойдет не каждому. Имеет мужа в Польше.

– Мы молодая и перспективная семья. Именно поэтому решили иммигрировать. Для польской визы пришлось вступить в варшавскую полициальную школу (что-то вроде профессионального училища в Украине). Мой муж изучал курс ухода за больными (он по образованию реабилитолог), а я – курс косметолога, хотя и имею диплом юриста.

До переезда интенсивно учили польский язык на курсах. На месте достаточно быстро разобрались, что к чему. Польские друзья часто говорили, что украинский акцент для них звучит “сладко”.

Работу нашли сразу. Муж устроился массажистом. А я – сначала мастером маникюра, а затем косметологом. Зарплата – примерно по 3 тыс. злотых (23 500 грн) в месяц.

Снимали двухкомнатную квартиру с гаражом за 2 тыс. злотых (16 тыс. грн), учитывая коммунальные услуги.

На еду тратили 1,5-2 тыс. злотых (12-16 тыс. грн) за двоих. Цены на некоторые продукты дешевле, чем в Украине.

Нередко украинцы работают больше поляков. Однако, если закончить польской университет и работать по специальности – будешь получать так же, как поляки или даже больше.

Например, я благодаря польскому образованию получила приглашение на тренинг в Лондоне, и теперь появился шанс подписать перспективный контракт.

Жизнь в миграции – это далеко не для каждого. Очень много людей возвращается.

 

Марк Калитвенцев, Слупск. После опыта работы на украинских заводах возвращаться не планирует. Сложная работа в Польше не пугает, потому что зарплата вполне устраивает.

– Трудностей с оформлением на работу не было. Все обошлось в 3,5 тыс. грн.

Работаю оператором машин на рыбном заводе – слежу за состоянием машин, чтобы они исправно работали. По польским стандартам, зарплата у меня ниже среднего – 10,5 злотых (80 грн) в час.

Конечно, у поляков зарплата выше, но и налоги в них высокие. Украинцы же любыми способами стараются обходить законы, чтобы не платить “лишнего”.

На нашем заводе нет ограничений в работе – сколько можешь, столько и работай. Я прихожу на час раньше всех, чтобы подготовить технику, и иду позже. Работаю около 14 часов в сутки. В день два перерыва по 15 минут, поэтому времени отдохнуть нет.

Поляки гонят нас в шею, чтобы исправно работали. Но со временем привыкаешь и не обращаешь внимания.

Жилье оплачиваю. Это двухэтажный дом, в котором живет 25 человек. Но дискомфорта нет.

На еде и сигаретах не экономлю (а сигареты здесь дорогие) – трачу 1-1,5 тыс. злотых (8-12 тыс. грн) в месяц. Если поставить цель сэкономить – можно уложиться в 500 злотых.

После зарплаты 4 тыс. грн на украинском заводе возвращаться не хочется. Условия жесткие, но зарплата того стоит.

Лилия Ященко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка