PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Отчет главы Академии аграрных наук сорван

Депутаты хотели получить объяснения фактов, озвученных в СМИ относительно планов продажи здания Академии.

Заседание парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, на котором депутаты планировали заслушать отчет президента Национальной академии аграрных наук Ярослава Гадзало относительно использования земель Академии, перенесено на неопределенный срок, пишет УНИАН.

– Вчера и.о. главы комитета Александр Бакуменко зачитал письмо, что Ярослав Гадзало, президент Академии аграрных наук, в отпуске, и просит отсрочить. А на какой период – я не знаю, – рассказал Петр Юрчишин, член аграрного Комитета ВРУ.

Среди вопросов, которые планировалось рассмотреть на заседании комитета, помимо собственно отчета о работе Академии – распоряжение земельным банком НААН, использование средств, выделяемых на финансирование академии, стратегия дальнейшей работы учреждения.

Также депутаты хотели получить объяснения фактов, озвученных в СМИ относительно планов продажи здания Академии. Основные нарекания вызывает неэффективность использования земель НААН, которая не дотягивает даже до среднеарифметического по отрасли при более высоком качестве грунтов.

– Много есть нареканий, много было в комитете разных, скажем так, попыток проверить что там происходит, которые не увенчались успехом. Потому возникла необходимость заслушать отчет на заседании комитета. Думаю, что в такой ситуации нужно это делать, – говорит нардеп Леонид Козаченко. – И в прессе много печатают, и в комитете ВРУ идет много разговоров об использовании земли НААН.

Юрчишин уверил, что это временная отсрочка и назвал отчет Президента Академии Аграрных наук неизбежным.

– Я ничего не имею против науки, она должна получать нормальное финансирование и развиваться. Но есть составляющая коррупции, и за это нужно отвечать, – сказал он. – Земля академии лучшая по содержанию гумуса, и должна давать, как минимум, 10 тысяч гривен с гектара. То есть, страна должна получить, потому что это земля государственная в распоряжении у Академии, 4 млрд гривен. Такие деньги попали я не знаю куда, и это не первый год. За последние три года под руководством Гадзало ситуация стала кризисной.

Как объясняют депутаты, в последнее время они получали много писем-обращений граждан – жителей округов, где расположены земли НААН относительно их использования.

– Ко мне пришло множество писем с моего округа, где были фермы, хорошие поля, колосились урожай, а на сегодня все уничтожено. Конечно, оценить есть ли тут состав преступления должен сказать суд. А руководители ГП должны все быть аттестованы на соответствие занимаемой должности, – говорит Юрчишин.

Читайте: НААН никогда не выступала в поддержку ни одной политсилы или политика – заявление

– С моей точки зрения, есть и справедливые, и некоторые субъективные подходы. Но в целом я думаю, что это такая ситуация, которая нуждается в рассмотрение на комитете, – подчеркнул Леонид Козаченко.

Отставку главы НААН должны были рассмотреть на внеочередном собрании членов Национальной академии аграрных наук Украины 7 декабря, однако за Ярослава Гадзало вступился первый вице-премьер Степан Кубив, неожиданно посетивший заседание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка