PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Появились подробности операции ГРУ РФ в Украине в 2014 году

После побега Виктора Януковича во время Евромайдана в 2014 году Главное разведывательное управление РФ (ГРУ) запустило информационную кампанию в соцсетях по дискредитации Майдана и новой власти.

евромайдан

Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на отчет ГРУ, который оказался в их распоряжении.

В сообщении сказано, что российские спецслужбы создали 23 февраля 2014 года “множество фейковых аккаунтов” в соцсетях Facebook и Вконтакте.

Также газета отмечает, что спецоперация “предвещала” то, что Кремль сделает через два года, в 2016 году, в США во время президентской кампании.

Отмечается, что Россия затеяла эту операцию с целью повлиять на ключевых лиц, ответственных за принятие решений в Украине, и сформировать “правильное” общественное мнение, “прокладывая путь” к “военной операции, начатой 27 февраля с захвата здания парламента Крыма вооруженными людьми”.

The Washington Post также пишет, что фейковые персонажи должны были олицетворять простых людей со всей Украины, которые якобы разочаровались в протестах на Майдане. В пример приводится комментарий некого Ивана Галицина, который был оставлен в британской газете 22 февраля, где он рассказывает об освобождении из тюрьмы экс-премьера Юлии Тимошенко и “фашистах”, которые “захватили власть в Киеве”.

Читайте: Начало Евромайдана: первые кадры

Этот аккаунт, пишет газета, был создан сотрудниками ГРУ 22 февраля 2014 года и в качестве аватара была использована фотография Константина Ярошенко, который отбывает наказание в американской тюрьме за контрабанду наркотиков.

По данным издания, всего российская разведка создала более 30 украинских групп в социальных сетях для распространения антиукраинских настроений. Для их раскрутки были использованы рекламные платные посты, которые дублировались в сообщества Вконтакте и LiveJournal.

– Используя наши аккаунты в Facebook, мы распространили комментарии, информирующие население Крымского полуострова об угрозе со стороны нацистских организаций, – приводит The Washington Post цитату из отчета ГРУ.

Газета отмечает, что трудно оценить влияние деятельности ГРУ на развитие ситуации в Украине, но признает, что усилия российских шпионов сработали таким образом, что “большинство пользователей социальных сетей согласились с опубликованными аргументами и поддержали позицию авторов”.

Напомним, Факты ICTV подготовили топ-5 кинолент о Революции Достоинства на Майдане, которые не позволят забыть цену свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка