PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Обмен пленными: освобожденные заложники на пути в Киев (ОНЛАЙН)

Самый масштабный обмен пленными с начала конфликта на Донбассе завершился на блокпосте Майорское в районе Горловки Донецкой области.

обмен пленными

27 декабря во время обмена между Украиной и ОРДЛО освобождены 73 незаконно удерживаемых украинца. Другой стороне переданы 233 лица. Это самый крупный обмен  с 2015 года.

Читайте: Следующий шаг после обмена пленных, который разблокирует вопрос миротворцев ООН

С украинской стороны в организации и сопровождении обмена пленных участвовали представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко, Омбудсмен Валерия Лутковская, эксперты Минской гуманитарной группы, представители СБУ и Минобороны.

Освобождение 73 заложников стало возможным благодаря позиции президента Украины, который поднимал этот вопрос как приоритетный в Нормандском формате, а также благодаря работе гуманитарной подгруппы в Минске, консолидированного сотрудничества СБУ, ГПУ, МВД, МИД, судов, которые прилагали все усилия для разблокирования процесса освобождения заложников.

– Украинская сторона готова к продолжению работы для освобождения всех украинских, которые незаконно удерживаются на оккупированных территориях Украины и в Российской Федерации. Мы готовы ко второй волне освобождения. Также, крайне важно установить доли лиц, которых считают пропавшими без вести в Донбассе, – добавила Ирина Геращенко.

Напомним, вчера представители украинской стороны вылетели на Донбасс для обмена пленными. 

До этого, 27 декабря 2016 года, “ДНР” передала Украине двух заложниц. 29 декабря Украина передала 15 осужденных  лиц. Еще ранее, в сентябре 2016 года, из плена “ЛНР” вернулся Владимир Жемчугов и офицер СБУ Юрий Супрун.

Фото: Юлия Кириенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка