PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Египет 2017-2018: насколько безопасен для украинских туристов

В Украине крепко поселился миф о взрывоопасном Египте, переполненном террористами и другими угрозами жизни на каждом шагу туристов. Но так ли это на самом деле?

Факты ICTV исследовали более 600 км египетских дорог (качество которых, кстати, вас удивит) и проинспектировали безопасность как в отеле, так и вне туристических зон.

Если кратко: миф разрушен, за 5 дней пребывания в Египте с целью найти неприятности ничего не случилось. Более того, страна настолько милитаризирована военными и полицией, что не найти здесь человека с оружием кажется нереальной задачей.

О том, что все под контролем, мы смогли понять уже в аэропорту, когда нас встречал гид и вооруженный охранник, который работает в полиции.

К слову, в аэропорту из-за мер безопасности есть один нюанс. Если Вы вышли из здания, то попасть во внутрь без билета – невозможно. Кстати, именно поэтому не все смогли купить местную sim-карту с 3G, поспешив на улицу.

Хавот (именно так звали нашего телохранителя) был неразговорчив, но в тоже время радушным – отвечал на все вопросы, вежливо подавал руку девушкам и постоянно улыбался. Владел всего лишь двумя языками – родным и немного английским. Но это не мешало ему выглядеть как супергерой из голливудских фильмов. Взгляните сами.

Прибытие в пятизвёздочный Jaz Aquamarine в Хургаде в полночь не отменяло проверку через металлодетектор личных вещей. На входе и на территории есть своя охрана.

Конечно же, две задачи – быстрое заселение в номера и приватный поздний ужин вне расписания для уставших туристов – безоговорочно были выполнены.

– Всьйо харашьйо?, – с характерным акцентом время от времени спрашивал персонал отеля. Позже, эту фразу мы в шутку прозовем лозунгом курортов Египта. К слову, в 99% случаях лучше просто кивать головой. Приготовьтесь, кивать нужно будет много раз.

Потом оказалось, что фразу “всьйо харашьйо?” говорят все египтяне, которые едва ли владеют русским языком.

На утро у выхода с отеля нас с улыбкой ждал охранник Хавот. Оказалось, что вне отеля наша безопасность под его ответственностью, но в курортной зоне этим занимаются другие люди.

В 5 утра мы отправились по непривычно ровным дорогам (смотрите сами на фото) на встречу 3,5-тысячилетним руинам храмов и другим достопримечательностям Египта.

В населенных пунктах качество дорог становилось заметно хуже, но вполне терпимо. Ям и отсутствующих кусков асфальта за полтысячи км не встречалось.

Путь длился около 4 часов. Но при этом едва ли не каждые 15 минут нас встречали правоохранительные органы на блокпостах. При минимальном раскладе это была небольшая будка, пару бетонных плит, сужающих проезд, и несколько человек в форме с оружием.

На самых больших блокпостах было множество железных прутьев, которые образовывали лабиринт на дороге для невозможности прорваться на авто, несколько смотровых башен, пулеметы, автоматы и другое оружие, десяток-два правоохранителей, джип, несколько щитов и многое другое.

Отдельно стоит отметить строгость египтян на блокпостах. Как оказалось, свободно передвигаться по дороге можно с 6 утра. Мы остановились у первого блокпоста в 5.56. И да, автобус стоял на трассе четыре минуты, пока не наступит ровно 6.00.

По началу было непривычно делать столько остановок и местами действительно чуть ли не впервые за всю поездку в Египет было страшно.

Но вооруженные правоохранители никакого сверхинтереса к туристам не проявляли, личные вещи ни разу не проверяли, да и в салон никогда не заходили.

В основном, проверяли автомобиль снаружи с помощью специальной техники на наличие взрывчатки, оружия и контрабанды.

Это связано с тем, что мы путешествовали с TUI Ukraine. Нам объяснили, что туристические компании получают специальные разрешения от МВД. Но, к сожалению, самостоятельно путешествовать страной практически нереально.

Это подтвердил и губернатор провинции Красное море с центром в Хургаде, генерал-майор Абдулла Ахмед. В то же время, он посоветовал не расстраиваться, ведь из Украины в Египет пока нет регулярных рейсов, а с туркомпанией летать дешевле.

Кстати, губернатор уверил, что даже в купальнике ночью в Хургаде ничего с туристом не случится.

– Мы гордимся нашей безопасностью. В любое время суток в Хургаде можно чувствовать себя спокойно, – отметил он.

Почему Абудлла Ахмед так расхваливает Хургаду перед нами? Все просто. После запрета россиянам отдыхать в Египте с 2015 года позиции иностранных туристов на рынке в корне поменялись.

На фото отель Jaz Aquamarine в Хургаде 

К примеру, за 2017-й в Египет слетало около 500 тыс. украинцев. По количеству туристов мы на втором месте. На первом уверенно закрепились немцы. На третьем – британцы.

Кроме того, губернатор Красного моря заявил, что для них очень важен рынок украинских туристов, поэтому в Египте будут работать над сокращением разрыва между немцами и украинцами.

В общем, египтяне отзывчиво относятся к туристам. Разве что, если Вы не боитесь приставучих продавцов китайских сувениров под видом уникальных египетских изделий. Что отличительно: очень эмоционально реагировали на нас в провинциях – местные здоровались, улыбались и махали руками в окна проезжающего мимо автобуса.

Во время одной из экскурсий нашу компанию окружила толпа детей. Некоторые местные боялись, а другие, наоборот, пытались сделать селфи или просто совместное фото (желающих были десятки).

Насторожило лишь наличие оружия у местных. Время от времени на улицах через окно автобуса можно заметить “мило” гуляющих египтян со стволами. Наш экскурсовод объяснил это чем-то вроде инициативного отряда самообороны. Хотя в глубокой провинции с оружием был, наверное, каждый десятый.

И, конечно же, звучали вопросы о том, а почему все говорят, что в Египте все спокойно, хотя по новостям показывают теракты, взрывы, убийства и так далее.

Многие находят основную причину в том, что взрывы и убийства происходят почти что во всех странах, но обстоятельства обостряют внимание именно на случаи в Египте (из-за контекста ситуации с туристами). Но и роль недавней революции тоже имеет место быть.

Вне зависимости от причин, чувствовать себя небезопасно туристы вряд ли смогут. Особенно в курортной зоне. Возможно, дальние и самостоятельные поездки без охраны и приведут за собой неприятности, но организованных с туркомпанией экскурсий бояться не стоит.

Теги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка