PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Украина встретила Новый год: 5 прогнозов на 2018-й

Украинцы отпраздновали Новый год. Что ждет страну в 2018-м? Факты ICTV собрали разные прогнозы о Донбассе, борьбе с коррупцией, курсе доллара, политике и реформах, которые нас ждут.

Донбасс

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука отмечает о слишком много внешних факторах, на которые невозможно повлиять.

– Могу только надеяться, что в 2018 году на нашу землю придет мир. С момента принятия решения Советом Безопасности ООН и до реализации проекта миротворцев истечет немало времени. По оптимистическим прогнозам, 8-10 месяцев, а, возможно, и больше. Надеюсь, что к хотя бы концу 2018-го миссия будет уже работать на Донбассе, – сказал он.

Политический эксперт Олег Петровец прогнозирует изменения после выборов в России.

– До выборов президента в России (март 2018. – Ред.) ситуация с Донбассом кардинально не изменится.

– Разве что будут приняты решения, которые смягчат позицию Путина среди скептиков в России. То есть, если Путин будет демонстрировать публичную миролюбивость, то это придаст веса на выборах и очеловечит его образ. Словом, декларации будут, а реальных шагов – нет. Лишь после выборов будет развязка на Донбассе, – сказал он.

Частная американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor прогнозирует, что в 2018 году не стоит рассчитывать на разрешение конфликта на Донбассе, хотя можно ожидать, что Российская Федерация пойдет на определенные уступки в украинском вопросе.

 

Доллар

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин прогнозирует курс доллара на следующий год – 29 грн, до 30 грн.

– Сейчас такая динамика связана с тем, что экономика остается слабой. Кроме того, если мы посмотрим на темпы экономического роста, то и на этот год правительство едва натягивает 2%. На следующий хочет 3% роста экономики, но и с этим показателем есть сомнения. В то время, как динамика других восходящих стран в среднем составляет 4%, – отметил он.

Экономист Александр Охрименко ожидает падения гривны до отметки 31-32 за доллар. Причиной такого падения, по его мнению, станет отток валютных средств из-за роста закупочных цен на газ осенью 2018 года.

Прогнозный курс гривны на конец 2018-го в проекте госбюджета, подготовленный Кабмином, составляет 30,1 грн /$1.

Финансовый эксперт Василий Невмержицкий считает вполне реальным сценарий падения гривны по курсу 29,3-30 грн за доллар. По его мнению, такие колебания могут состояться уже в начале 2018-го.

Объяснение эксперта: украинцы стали меньше доверять банкам, в частности из-за национализации Приватбанка. Именно поэтому граждане будут снимать деньги со счетов, чтобы держать свои хранения в долларах.

 

Политика

Политический эксперт Владимир Фесенко называет 2018 год для Украины предвыборным. По его мнению, близость к дате голосования значительно влиять на ситуацию в стране.

Как отмечает Владимир Фесенко, приближение выборов – это всегда большие торги и увеличение активности от политиков. Не исключены также крупные политические скандалы, предполагает эксперт.

– Общая конфигурация 2018 года – повышенная турбулентность и конфликтность.

– В начале года, очевидно, Саакашвили вместе со сторонниками попытается провести еще одно наступление на власть, спровоцировать политический кризис и досрочные выборы – как парламентские, так и президентские, – заявил он.

Как сообщает частная американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor, Украина не уклонится от прозападного курса в 2018 году.

Более того, украинцы продолжат получать политическую, экономическую и военную поддержку со стороны Запада, в частности от США. Украина будет стремиться к дальнейшей экономической и энергетической интеграции с Польшей и странами Балтии.

– По мере приближения выборов 2019 протесты и ротации во власти достаточно вероятны, как возможные и досрочные выборы, – говорится в отчете.

 

Борьба с коррупцией

Украинский журналист и публицист Сергей Руденко считает, что в 2018 год Украина входит на фоне жесткого противостояния Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и “старых” силовых ведомств.

– Сегодня вопрос стоит ребром: или нынешняя клептократия сохранит свою власть, или же она будет побеждена.

– Результат этого противостояния во многом зависит от президента Петра Порошенко, генерального прокурора Юрия Луценко и главы СБУ Василия Грицака, – отметил он.

Журналист напомнил, что в 2018 году начнет работать Государственное бюро расследований, которое будет заниматься украинским топ-коррупционерами. Возможно, в Украине также в этом году появится Антикоррупционный суд.

По мнению политического эксперта Владимира Фесенко, Антикоррупционный суд в 2018 году не заработает. Даже если Верховная Рада примет закон об Антикоррупционном суд в 2018, то процесс формирования этой структуры займет еще много времени.

Кроме того, Владимир Фесенко считает, что Запад не простит Антикоррупционным органам еще один год без реальных посадок, несмотря на то, что в 2017 году они имели достаточно много возможностей.

– Власти нужно будет показать конкретные результаты борьбы с коррупцией. То есть придется кого-то наказать. Жесткость приговоров может варьироваться: реальный или условный срок. Это зависит от доказательств НАБУ и работы адвокатов, – резюмировал эксперт.

 

Реформы

Медицинскую реформу планируется завершить до конца 2018 года, рассказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

С 1 января 2018-го очередное повышение минимальной зарплаты – до 3,7 тыс. грн.

Причем, президент Петр Порошенко считает вполне реальным в течение 2018-го повысить минималку до 4,1 тыс. грн.

Читайте: Что изменится с 1 января 2018: цены, тарифы, зарплаты

Такой прогноз подтверждает вице-премьер-министр Павел Розенко. Кстати, он также считает вполне реальным повышение средней заработной платы на протяжении 2018 года до 10 тыс. грн по всей Украине.

В 2018-м также наберет обороты образовательная реформа. В 2017-м уделили значительное внимание только отдельной ее части – об украинском языке. Однако, из фокуса была потеряна масса других изменений – зарплаты учителей до 6,5 тыс. грн и выше, обязательные отчеты школ о расходах, добровольная сертификация для учителей, 12-летняя школа и другое.

Напомним, украинсьий журналист, глава правления Донецкого института информации Алексей Мацука рассказал в интервью Фактам ICTV о самых больших угрозах на Донбассе, как можно решить конфликт и возможно ли это в 2018-м.

Теги: ,
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка