PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Громкие аресты, коррупционные скандалы. Чем запомнится 2017

Громкие аресты, коррупционные скандалы, дерзкие покушения и неизменные парламентские противостояния. Чем запомнится нам 2017?

С ссорами, скандалами, драками – именно так в прошлом году нардепы скандальные законы принимали, в частности, о реинтеграции Донбасса. Уже и дымовую шашку бросили.

Словом, работали политики, не покладая рук. И не только под куполом, но и в зоне АТО. В частности так в начале года они блокировали торговлю с оккупированными территориями.

А нардеп Парасюк в этом году отличился избиением до двух полицейских. Потом пытался нанести коварный удар руководителю Госохраны Гелетею.

Правда политикам и самим приходилось защищаться. Чего стоят только постоянные яичные атаки на Барну. Или охота активистов на Гончаренко.

Насиров прославился на всю страну. Узнав, что НАБУ готовит его арест по подозрению в коррупции, экс-главный налоговик даже ходить перестал. В суд чиновника заносили прямо на носилках, еще и закутанного в больничное одеяло, которое стало предметом для фотожаб.

Знал бы тогда Борислав Розенблат, ведь вскоре тоже стал клиентом НАБУ, попав в крепкие объятия агента под прикрытием Екатерины. Женщина раскрыла янтарные схемы нардепа. И даже интересное кино сняла.

Главным фигурантам янтарного скандала Розенблат и Полякову еще долго пришлось оправдываться, что эти руки ничего не брали.

В целом же в черный список НАБУ и Генпрокуратуры попало около десятка народных избранников. Одних подозревали в неуплате налогов, других – в незаконном обогащении. Шоу неприкасаемых продолжалось несколько недель и только четырех лишили иммунитета.

А вот привлечь к ответственности хотя бы одного депутата прокурорам так и не удалось. И даже в суд дела не дошли.

Но, тем не менее, без сакральной жертвы парламент не пошел на каникулы.

У депутата Артеменко коллеги не только отобрали мандат, но и лишили гражданства. А все из-за странного плана, в котором политик предлагал сдать Крым в аренду России. Хотя формальным основанием стал зажженный им канадский паспорт.

Нельзя также не упомянуть и провокацию года. Москва стремилась сорвать Евровидение в Киеве. Кремль решил умышленно, без национального отбора, отправить на песенный конкурс певицу с ограниченными физическими возможностями Юлию Самойлову. По закону СБУ не имело право ее впускать в страну, так как она выступала в аннексированном Крыму.

Читайте: Как политики встретили Новый год 2018

В конце концов, российской певице таки запретили въезд в Украину. Россия отказалась отправлять другого исполнителя. Но испортить шоу Москве не удалось.

А еще этот год принес нам выдающееся историческое событие, которое непременно войдет в украинские учебники. Безвизовый режим с Евросоюзом, который так долго обещали политики, стал, наверное, самым большим достижением года.

А вот для правительства едва ли не главным достижением стала пенсионная реформа. Депутаты ее приняли почти конституционным большинством.

Не обошли в этом году страну и дерзкие покушения и убийства. Чего стоит только демонстративный подрыв в Киеве полковника разведки Максима Шаповала, в Мариуполе офицера СБУ Александра Хараберюша. Расстрел с автомата Амины Окуевой. Беспрецедентное убийство в центре столицы экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова.

Незащищенной оказалась страна и во время кибератаки – крупнейшей в украинской истории. За секунду вирус Петя парализовал работу ключевых учреждений – метро, ​​Укрзализныци, аэропортов, телеканалов, банков и Укрпочты.

А вот последние месяцы прошли под знаком шоумена года – лишенного украинского гражданства Михеила Саакашвили. Сначала он совершил беспрецедентный прорыв госграницы, затем устроил Майдан под Верховной Радой. А когда политика обвинили в попытке госпереворота и пришли задерживать, то будто Карлсон поселился на крыше.

За какие-то несколько месяцев после своего возвращения в Украину третий президент Грузии даже успел посидеть в СИЗО, пожить в палатке, поголодать и возглавить уличные протесты.

В целом же политических акций, маршей и различных протестов, например, тех же владельцев евроблях в этом году хватало в стране. Как и массовых беспорядков, столкновений и скандалов.

К слову, с 2018 года в Украине вступает в силу ряд законов, указов и постановлений.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх