PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

УПЦ МП по уши в скандалах: “российский” Крым, избитые АТОшники и уголовное дело

Украинская православная церковь Московского патриархата не прекращает фигурировать в топ-темам СМИ. Факты ICTV вспоминают последние скандалы, связанные со священниками, и объясняют, с чего все началось.

Что случилось

2018 год начался с ужасной новости: в Запорожье человек, который вероятно хотел покончить с собой, упал с восьмого этажа на 2-летнего ребенка. В результате – двое погибших.

Во время похорон священник УПЦ МП отказался отпевать 2-летнего мальчика. Мать погибшего умоляла его на коленях, однако служитель церкви развернулся и ушел. Причина отказа – ребенка крестили в УПЦ Киевского патриархата.

Сам священник Евгений Молчанов позже Фактам объяснял ситуацию так:

– Я понимаю родителей ребенка и сочувствую вместе с ними. Но, к сожалению, ребенок был крещен в церкви, крещение в которой является недействительным… Конечно, мне было ее жалко! Я уже несколько дней пью успокоительное, живу на лекарствах. Она падала на колени, это ужасно… Я еле сдержался, чтобы самому не стать перед ней на колени. Но есть моменты, которые я не имею права не замечать. За это Бог наказывает, понимаете?

Родители погибшего мальчика рассказывают, что все услуги заказывали в похоронном бюро. Предварительно никто не интересовался, в какой церкви крестили ребенка. Все выяснилось на кладбище, когда мать показала свидетельство о крещении.

Кроме того, родители ребенка, не понимая в чем дело, заехали в одну из церквей Московского патриархата, чтобы найти другого священника. Однако, как оказалось, отказали и там. Отец погибшего рассказал, как это произошло:

– Священники разбежались. Один просто ушел, другой – сел в машину и уехал.

Все закончилось приездом священника от Киевского патриархата, который согласился провести службу.

Позже журналист Юрий Гудименко написал об этом в Facebook. Сообщение с возмущениями получило чрезвычайный резонанс.

– Я принесу под ближайшую церковь УПЦ МП куклу. Простую детскую игрушку.

Они ее уберут, а я принесу снова. И снова. И снова. И люди будут проходить мимо и видеть куклу в церкви. И будут понимать, почему она там лежит, – написал он.

Не читайте этот пост, если у вас слабые нервы. Пожалуйста. Возможно, вы слышали про безумную историю из моего родного …

Опубліковано Юрієм Гудименком 4 січня 2018 р.

Флешмоб получил популярность. Игрушки под здания церкви начали приносить в Киеве, Запорожье, Виннице, Львове, Харькове, Чернигове и других городах. Досталось от активистов и Киево-Печерской лавре.

Вот, как выглядело мероприятие в разных городах.

УПЦ МП по уши в скандалах: “российский” Крым, избитые АТОшники и уголовное дело / 8 фотографий

 

Чем закончилось

Скандалы с УПЦ МП начали набирать обороты снежным комом.

В Запорожье бойцов АТО избили после того, как они принесли под двери церкви детские игрушки.

Журналист Юрий Гудименко рассказывает, что активистов побила организация Радомир, которую называют силовым крылом УПЦ МП:

– Охранник церкви вызвал “православных титушек” – силовое крыло УПЦ МП, организацию Радомир, которая ранее охраняла коммунистов на майских митингах и участвовала в мероприятиях распущенного Беркута.

Дальше – больше. Один из журналистов рассказал, что возле Киево-Печерской лавры что на него напал священник, который пытался разбить ему камеру. По его словам, инцидент произошел во время акции #Принеси_куклу.

Украинская националистическая организация С14 8 января заблокировала Киево-Печерскую лавру. По их словам, УПЦ МП якобы контролируется ФСБ.

Очередной скандал разгорелся из-за видео в Facebook, на котором наместник Киево-Печерской лавры, владыка Павел заявил, что Крым никогда не был украинским.

По его словам, Крым присоединился к Украине в 1954 году незаконно.

Когда наместника Лавры спросили о войне на Донбассе, то он ответил, что не был на войне и поэтому не знает, кто и с кем там воюет.

Заяву про Крим можна почути приблизно з 16.00 хв.

Комментированием событий представители УПЦ МП только ухудшали свое положение. Например, протоиерей УПЦ МП из Запорожья Александр Овчаренко высказался на тему недавних скандалов в Facebook:

– Дети стали в один момент куклами… А грязных стервятников и бурых воронов мы будем уничтожать. Просто. Спокойно. Без слов.

После волны возмущения сообщение было удалено, однако остался скриншот публикации.

Сейчас против отдельных представителей Запорожской епархии УПЦ МП и общественной организации Союз православный Радомир Генпрокуратурой начато расследование по признакам уголовного преступления по разжиганию национальной, религиозной вражды и ненависти, оскорбления чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями.

– Некоторые представители указанных религиозных организаций в последнее время допускают высказывания о единстве славянских православных народов под духовным наставничеством Русской православной церкви. Среди прихожан храмов распространяется информация о необходимости объединения Украины с Россией и осуждается Европейское направление развития нашего государства, осуждается проведения антитеррористической операции, а также оправдываются агрессивные действия Российской Федерации по отношению к Украине, – заявил представитель ГПУ Андрей Лысенко.

 

Что не так с Киевским патриархатом

На самом деле корни этой проблемы имеют 25-летнюю давность. Две крупнейшие религиозные конфессии в Украине – Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская православная церковь Московского патриархата – ссорятся и иногда ведут подковерную борьбу с момента создания УПЦ КП.

До 1991 года, когда была провозглашена независимость, на территории Украины действовала Русская православная церковь. Однако, с 1991 года произошло отделение от российской Украинской православной церкви. Если конкретнее: УПЦ получила статус автономии от РПЦ.

С этого момента версии МП и КП разделяются. В Московском патриархате обвиняют в расколе действующего патриарха УПЦ КП Филарета, который якобы обиделся из-за того, что не стал московским патриархом, и создал собственную “лжецерковь”.

Третий предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет

В Киевском патриархате говорят, что УПЦ получила статус независимости и самостоятельности в управлении на основе решений Поместного собора РПЦ в июне 1990 года и Архиерейского собора РПЦ в октябре 1990 года.

Противостояние МП и КП со временем становилось все острее. Например, Филарет вообще был предан анафеме (отлучению от церкви с объявлением пожизненного проклятия) в 1997 году со стороны РПЦ. Борьба церквей зашла настолько далеко, что горе с ребенком, который крещен в Киевском патриархате, не стало поводом для примирения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка