PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Без модернизации электросетей украинцы останутся без электроэнергии – словацкий эксперт

RAB-регулирование позволит привлечь инвестиции для модернизации электрических сетей в Украине, которые в последние 20-30 лет были минимальны.

Об этом заявил Карел Хирман, словацкий эксперт по энергетике группы стратегических советников при Кабинете министров Украины.

– Нужна комплексная модернизация сетей. Иначе потребители останутся без электроэнергии или без воды, или газа, развалится вся распределительная система. Поэтому нужно принимать справедливое решение, чтобы компании могли инвестировать, а с другой стороны, чтобы потребитель понимал, за что он платит, – резюмировал Хирман.

Вместе с тем, он выступил против неэкспертной дискуссии вокруг ставок RAB-регулирования и последствий введения стимулирующего тарифообразования, пишут Українські новини.

– Это не лотерея, это не биржа, это не вопрос мнений – это вопрос точных расчетов и калькуляции. Это должно быть предметом дискуссий специалистов, – сказал он.

По его словам, после введения RAB-регулирования регулятор должен будет следить за тем, чтобы получаемые от тарифа средства облэнерго использовали максимально эффективно.

– Если эти компании получат такой тариф – регулятор должен строго следить за выполнением инвестиционных программ.  Потребитель должен понимать, за что платит, почему, к примеру, стоимость тарифов возросла. Он должен видеть, что заплаченные им деньги идут на модернизацию сетей. Это будет правильно, – сказал эксперт.

Решение НКРЭКУ относительно перехода облэнерго на стимулирующее регуляцию вступило в силу 11 января 2018 года. Соответствующие постановления №973-980 от 27 июля 2017 года были обнародованы в газете Урядовий кур‘єр 10 января.

Читайте: Тарифы на коммунальные услуги в Украине

RAB-регулирование или стимулирующее тарифообразование – система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в развитие и модернизацию электрических сетей.

В середине 1990-х годов на RAB-регулирование перешло большинство стран Западной Европы, Канада, США, Австралия. Европейский союз в 2002 году обязал страны Восточной Европы применять RAB при установлении тарифов для монополий и на RAB-регулирование перешли Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Румыния, Болгария и ряд других государств.

Внедрение RAB-регулирования предусмотрено Соглашением об ассоциации Украины с ЕС в части имплементации Директивы 2009/72/ЕС, а также Энергетической стратегией Украины до 2035 г.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины призвал Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) пересмотреть параметры RAB-регулирования для облэнерго в части показателей доходности и для старой и для новой базы активов. В то же время в пресс-службе подчеркивают, что правительство поддерживает саму идею введения стимулирующего регулирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка