PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Украине появятся монеты с киборгами номиналом 10 грн

Национальный банк Украины планирует создать новую серию монет из недрагоценных металлов. Первая партия выйдет номиналом в 10 гривен в количестве 1 миллиона монет.

На 2018 год Нацбанк анонсировал три спецвыпуска монет из серии Вооруженные Силы Украины: Защитникам Донецкого аэропорта; День украинского добровольца; 100-летие создания Украинского военно-морского флота.

Первая монета — Защитникам Донецкого аэропорта — по данным НБУ будет запущена в денежный оборот страны 30 января. Она получит номинал 10 гривен, сообщает UBR.uа.

– Монета будет посвящена чествованию мужества и героизма защитников Донецкого аэропорта — “киборгам”, которые обороняли его в течение 242 дней, что стало символом самоотверженной борьбы за территориальную целостность Украины, — говорится в нацбанковской телеграмме.

Эскиз монеты не публикуется. Однако в Нацбанке дали детальное описание нового изделия. Там сообщили, что на аверсе монеты вверху слева — надпись УКРАИНА (полукругом), под которой год чеканки монеты (2018) и малый Государственный Герб Украины. В центре — стилизованная композиция: две мужские руки с оружием разных эпох, символизирующие защитников Украины разных времен.

На зеркальном фоне расположены надписи: ЗА ЧЕСТЬ! ЗА СЛАВУ! ЗА НАРОД! А внизу слева — номинал 10 гривен в стилизованном фрагменте щита. Справа — логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка.

Читайте: Как отличить фальшивые деньги от настоящих

К слову, ранее мы писали, что в Украине могут исчезнуть мелкие монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка