PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Чем больше падает гривна, тем больше украинцев на IT-рынке – Дубилет

Украинский предприниматель Дмитрий Дубилет рассказал Фактам ICTV об IT-рынке, каким будет интернет в будущем и почему президент в Украине должен быть IT-шником.

Дмитрий Дубилет – один из тех, с кем ассоциируют развитие IT в Украине. Многие украинцы следят за тем, что говорит Дмитрий в Facebook. Собственно, поэтому он входит в рейтинг Топ-100 блогеров Украины.

Дубилет ранее был IT-директором ПриватБанка. Среди проектов Дмитрия –  IGov, первый мобильный банкинг monobank и компания Fintech Band, которая предоставляет IT-услуги украинским и зарубежным банкам.

 

Фактам ICTV удалось пообщаться с Дмитрием. Получилось свежо и интересно – убедитесь сами.

– В одном из своих постов в Facebook Вы писали, что следующий президент Украины должен быть ІТ-шником. Почему?

– Чтобы добиться успеха в любой отрасли, руководителям нужно глубоко разбираться в IT. Неважно, идет ли речь об управлении банком, сельским хозяйством или государством.

Само собой, под “айтишником” я имею в виду не разработчика или сисадмина, а человека, который с технологиями на “ты”.

Такой человек понимает, как с помощью современных технологий повысить качество обслуживания клиентов (в случае с государством — обслуживание граждан), повысить эффективность сотрудников (в случае с государством — снизить раздутый штат чиновников), формализовать бизнес-процессы (в случае с государством — снизить уровень коррупции).

 

– Какое значение для мира имеет украинский IT-рынок? Насколько украинцы продвинулись, по вашему мнению, в этой сфере?

– Украина вносит свою лепту в мировой рынок ИТ-аутсорсинга. Не Индия, конечно, но какой-то процент занимаем. По некоторым оценкам, входим в десятку стран, если не ошибаюсь.


От редакции:

В 2016 году портал IT Outsoursing News сообщил, что Украина стала первой страной в Европе в отрасли IT-аутсорсинга и разработки программного обеспечения.

А в 2017 году Международная ассоциация IAOP опубликовала ежегодный рейтинг лучших аутсорсинговых компаний — The 2017 Global Outsourcing 100. В этот список попали 13 украинских ИТ-компаний.


 

– В каком состоянии сейчас находится рынок IT-услуг в Украине?

– Чем больше падает гривна, тем больше украинцев на этом рынке.

 

– За последние несколько лет Украина и другие страны бывшего СССР подарили миру множество уникальных проектов в области технологий. С чем можно связать появление таких самородков, как Grammarly, Pet Cube, Telegram и многих других?

– Здесь живет много умных людей с техническим бэкграундом. Впрочем, если посмотреть на количество успешных IT-стартапов на одного айтишника, то у нас есть еще большой потенциал для роста.

Все-таки большинство наших айтишников работает даже не в продуктовых ИТ-компаниях, а в офшорном аутсорсинге…

Это связано с уровнем развития Украины, с уровнем ее интегрированности в мировые рынки, с рынком венчурного капитала и прочими факторами.

 

– Какие условия необходимо создать в Украине, чтобы ее лучшие умы оставались на родине и своими проектами приносили пользу в первую очередь своей стране?

– Вы меня провоцируете на всякие банальные ответы вроде уровня коррупции или притока инвестиций в страну.

Нашу страну пока что, мягко говоря, нельзя назвать восточноевропейским тигром.

Когда наш ВВП начнет расти хотя бы на 5%, то и умы будут оставаться, и проектов больше появится.

 

– В США поднимают тему об ограниченном интернете для пользователей. Как вы считаете, за этим будущее? Например, когда за доступ и быстрому доступу к контенту в сети придется платить.

– Я так понимаю, вы о сетевом нейтралитете? Только тут стоит вопрос дискриминации цен не для пользователей, а для создателей контента.

В США это сейчас горячая тема, так как принцип, согласно которому цены должны быть для всех одинаковыми, планируют отменить.

При Трампе сейчас вообще много всяких регуляций отменяют… Насколько это правильно? Это зависит от того, насколько либеральны ваши взгляды в вопросах экономики.

 

– Нужно ли ограничить интернет?

– Чем меньше ограничений, тем лучше.

 

– Как вы думаете, исчезнет ли офлайн-бизнес? Пример Amazon заставляет задуматься, а нужны ли магазины не в интернете?

– И при этом тот же Amazon запускает Amazon Go. Пока не наступит условная матрица, и люди будут представлены в мире своим материальным телом, офлайн никуда не денется.

 

– Гиганты Google, Apple, Facebook, Amazon (GAFA) монополизируют интернет в будущем?

– Все идет к тому. Кто знает, может, в какой-то момент их будут делить так же, как в свое время делили нефтяной бизнес Рокфеллера.

В той же Европе, например, как видим, что ни месяц, то новый штраф против этих компаний.

 

– Павел Дуров заявил о рождении нового проекта TON, который будет работать по принципу китайского WeChat. На ваш взгляд, это приложение сможет прижиться в Украине?

– Проект звучит потрясающе амбициозно, и, судя по тому, как успешно Telegram провел первичное размещение, многие инвесторы верят в его успех.

В Украине, кстати, Telegram уже достаточно популярный. В службу поддержки Monobank, например, через этот мессенджер обращается почти каждый третий украинец.

Читайте: 13 групп в Telegram, которые упростят Вашу жизнь

 

– Сколько млн ушло на разработку и запуск интернет-банка? И как и когда банк будет их возвращать?

– Если учитывать все-все затраты всеми участниками проекта, то получится около $5 млн. Рассчитываем, что все стороны проекта вернут свои инвестиции за 2-3 года.

 

– Когда мир перейдет на виртуальные банки? И перейдет ли? Почему нельзя отказать от банков с отделениями?

– Есть пара сдерживающих факторов.

Во-первых, в Украине все еще, скажем так, не самое современное законодательство, которое обязывает банки проводить идентификацию клиента в очном режиме.

Потому, например, даже monobank нельзя назвать полностью виртуальным — карту вместе с бумажной идентификационной анкетой доставляют наши сотрудники. Во-вторых, есть работа с наличкой, а для этого нужны банковские кассы.

 

– Кредитная карточка monobank эмитирована Universal Bank и средства клиентов monobank лежат на счетах их учреждения. Что случится с банком, если НБУ признает UB неплатежеспособным, как когда-то признали ПриватБанк?

– Этого не случится. У Universal Bank весь бизнес построен вокруг кредитных карт для физических лиц. Нет корпоративных заемщиков, нет крупных кредитов.

 

– Для того, чтобы оформить карту и получить кредитных лимит, люди сбрасывают фото своих паспортов, виз и т.д. Но ведь юридически они защищены посредственно. Как работает система защиты персональных данных?

– Сотрудник monobank встречается с клиентами, чтобы подписать бумажный документ. Сканы документов клиенты скидывают нам заранее, чтобы не терять время на заполнение анкеты вручную, чтобы мы могли выдавать карточки за 2 минуты, а не по 2 часа, как в других банках.

Вообще же защита клиентов monobank — и юридическая, и технологическая —  находится на более высоком уровне, чем в любом другом банке Украины.

 

– В Украине бум криптовалют начался только в прошлом году. До этого об электронной валюте знали единицы. Вы следите за рынком валют? Покупаете?

– Слежу. Явление очень интересное. В свое время купил и почти сразу продал немного криптовалюты только для того, чтобы получить опыт.

Читайте: $500 в сутки. Как зарабатывают на криптовалюте и почему это рискованно

 

– Какой видите Украину в 2019 году?

– Без прорывов. Все то же самое, но с еще меньшим населением.

 

– Топ-7 книг на 2018 год от Дмитрия Дубилета.

– Я в прошлом году проводил в Facebook так называемый Bookchallenge. Тогда я составил список книг, которые рекомендовал участникам. Вот он:

  1. Фактор Черчилля (Борис Джонсон)
  2. Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее (Эшли Вэнс).
  3. Вы, конечно, шутите, Мистер Фейнман? (Ричард Фейнман).
  4. Жесткий менеджмент. Заставьте людей работать на результат (Дэн Кеннеди)
  5. Искренняя лояльность (Фред Райхельд)
  6. Кофемолка (Михаил Идов)
  7. Изюм из булки (Виктор Шендерович).
  8. Цвет волшебства (Терри Пратчетт)
  9. Замок из стекла (Уоллс Джаннетт)
  10. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений (Мортимер Адлер)

Валерия Малицкая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка