PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

RAB-регулирование должно быть выгоднее, чем вклад в банке – польский эксперт

Во всей Европе действует единая ставка RAB-регулирования как на новую, так и на старую базу активов, и такой подход позволяет привлекать инвестиции в передачу электроэнергии.

Об этом сказал польский эксперт, директор консалтингової компанії Doradztwo Gospodarcze (Польща) Кшиштоф Рогульский.

– Нигде в Европе нет разных ставок на старое и новое имущество. Потому что и в старую, и в новую базу надо вкладывать одинаковые деньги. Например, вам нужно поменять трансформатор на одной из подстанций. Разве он будет стоить дешевле, чем если бы вы покупали его для новой подстанции? Нет, таких же денег, – отметил эксперт.

Рогульский также считает, что ставка в 12,5%, предложенная НКРЭКУ, является низкой, поскольку кредитные ставки в нашей стране выше. Это снижает возможности для привлечения средств для инвестирования в модернизацию энергокомпаний, пишут Українські новини.

– Доход на передачу электроэнергии должен быть выше, чем на банковские депозиты. Так во всей Европе. Например, вы – владелец распредкомпании, и у вас есть 1000 гривень. У вас есть выбор, куда их вложить. Либо в высокорисковый бизнес, каким является облэнерго, либо положить на депозит в банк. Чтобы вы выбрали первый вариант, должны быть созданы соответствующие условия. То есть, должна быть хорошая ставка доходности, – сказал польский эксперт.

Также он привел пример Польши, где энергетика является привлекательной сферой для долгосрочных инвестиций.

– Очень часто в энергетику делают инвестиции, например, пенсионные фонды. Там очень жестко определяется, на каких условиях. Они не делают вклад на год или пять. Но у них два условия: должно быть лучше, чем банковские механизмы и 100%-й возврат инвестиций. И если Украина хочет идти по пути Европы, то она должна такие же условия создавать, – резюмировал эксперт.

По словам Паскуаля, украинская отрасль поставок электроэнергии потребителям находится в плачевном техническом состоянии, а для ее модернизации требуются существенные инвестиции, которые невозможно привлечь без реформирования сегмента. Вице-президент IHS Energy представил исследование, которое показало, как реформировался сектор распределения электроэнергии в Европе при внедрении стимулирующего тарифообразования. Он подчеркнул, что Украине стоит обратить внимание на зарубежный опыт, включая опыт Великобритании, которая ввела стимулирующее регулирование рынка электроэнергии (RAB-регулирование) в 1994-1995 гг.

Напомним, ранее в пользу введения RAB-регулирования высказывался старший вице-президент международной аналитической компании IHS Energy, экс-посол США в Украине Карлос Паскуаль.

Читайте: В Украине подорожает электроэнергия – когда и на сколько

По его словам, 50% линий распределительных электросетей и 20% трансформаторов в Украине необходимо заменить. Для этого нужны большие инвестиции, которые обеспечит RAB-регулирование.

– После введения RAB-регулирования затраты всей системы начали уменьшаться. Они были достаточно низкими на протяжении всего 21 года после внедрения реформы. А инвестиции росли. Возможность системы функционировать без потерь также увеличилась (улучшение на 20% относительно затрат). И это то, что хочет получить у себя любая страна мира, – подчеркнул Паскуаль.

Ранее IHS Energy презентовал исследование, которое показало, как реформировался сектор распределения электроэнергии в Европе при внедрении стимулирующего тарифообразования. В компании подчеркивали, что Украине стоит обратить внимание на зарубежный опыт, включая опыт Великобритании, которая ввела стимулирующее регулирование рынка электроэнергии (RAB-регулирование) в 1994-1995 гг.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх