PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

10 интересных фактов о Леониде Каденюке

Сегодня в Киеве умер космонавт Леонид Каденюк. Самые интересные факты о его жизни – в материале Фактов ICTV.

Леонид Каденюк был первым и пока единственным космонавтом независимой Украины. В 1995 году его отобрали в группу космонавтов Национального космического агентства Украины.

19 ноября 1997 года Каденюк на корабле NASA полетел в Космос. Накануне Леонид Кучма лично говорил с Биллом Клинтоном, договариваясь о полете украинца. Полет в составе международного экипажа длился 15 суток 16 ч. 35 мин 1 сек.

Кроме общего украинского-американского эксперимента, в космическом полете Каденюк провел 10 экспериментов по ботанике – о влиянии невесомости на растения.

Во время полета Леонида Каденюка впервые в космосе побывали трезубец, украинский флаг и прозвучал гимн независимой Украины.

Фото: NASA

Леонид Каденюк участвовал в разработке и испытании авиационно-космических систем, их эскизном и макетном проектировании, а также в летных испытаниях систем.

Летал более чем на 50 типах и модификациях самолетов разного назначения, в основном – истребителей, а также на американском тренировочном самолете Northrop T-38.

Космонавт является автором пяти научных работ.

В 2017 году Каденюк издал книгу под названием Миссия – Космос. Воспоминания о подготовке, полете и жизнь после него напечатали при поддержке Президентского фонда Леонида Кучмы Украина.

Фото: NASA

Кстати, для космонавтов прыжки с парашютом являются определенным тренажером и средством психологической подготовки. Однако сам Каденюк их не любил.

– Откровенно говоря, горячей любви к прыжкам у меня так и не возникло. Я делал их потому, что это требовалось, – признавался он.

Леонид Каденюк имеет немало наград: Герой Украины с вручением ордена Золотая Звезда (1999 г.), орден За заслуги III ст. (2011 г.), орден За мужество I степени (1998 г.), отличие Именное огнестрельное оружие (2001 г.). Кроме того, он удостоен почетного звания Народный посол Украины.

Напомним, Леонид Каденюк умер внезапно в парке Царское село в Киеве. Смерть наступила до приезда медиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка