PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Латвийский банк помог Курченко отмыть деньги Януковича – Al Jazeera

На протяжении 2011-2013 годов Приватбанк (Латвия) проводил операции между рядом подставных компаний в пользу Сергея Курченко и окружения экс-президента Украины Виктора Януковича.

Об этом стало известно из материалов расследования катарского телеканала Al Jazeera, обнародовавшего 10 января засекреченное решение Краматорского суда, согласно которому в государственный бюджет было конфисковано $1.5 млрд.

Так, телеканал Al Jazeera выложил в общий доступ документы за 20112012 и 2013 годы, касающиеся оффшорной компании Quickpace Limited, через которую Сергей Курченко осуществлял свои сделки.

В расследовании фигурируют выписки по счетам Quickpace Limited. Судом установлено, что данная компания была составной частью схем по выводу и легализации средств, полученных преступным путем.

Напомним, Курченко в свое время называли “кошельком” Януковича. Украденные из украинского бюджета средства “семья” выводила в офшоры. В течение 2011-2013 годов через счета компании в латвийском Приватбанке прошло несколько сотен миллионов долларов. Средства переводились и поступали под видом выдачи и погашения займов – это классическая схема по отмыванию денег. Таким образом, украденные деньги маскируются под полученные легальным путем – через ссуду.

Ключевым элементом этой схемы является банк, через который проходят операции и на который возлагается обязанность проверки легальности средств перед открытием клиенту счета и проведением его платежей.

Для обслуживания подобных операций, как правило, избирают не респектабельные банки как, например, Bank of America, а мелкие банки, с которыми можно договориться о снисходительной проверке чистоты денег. Такую услугу, судя по приведенным документам, в данном случае оказал Приватбанк (Латвия).

Владельцами латвийского Приватбанка на момент проведения им сделок с кипрскими офшорами Курченко были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Напрямую им принадлежало по 9%, еще 50% – через украинский Приватбанк. Младшим партнером Коломойского и Боголюбова по Приватбанку (Латвия) является украинский бизнесмен Игорь Мазепа, владевший 8,5% банка через компанию Concorde Bermuda Ltd., входившую в группу Concorde.

Читайте: Секрет на $1,5 млрд: куда дели миллиарды Януковича и кто возглавит НБУ

Приватбанк (Латвия) выполнял все платежные поручения компании Курченко Quickpace Limited – выдать ссуду для компании из Белиза на $10 млн, погасить проценты по кредиту перед кипрской компанией на $289 тыс. Судя по всем оформленным сделкам, у банка не возникало вопросов к их законности.

И хотя сам банк находится в столице Латвии – Риге, а выписки для Quickpace Limited, как и принято на острове Кипр, зарегистрированы по британскому праву и сформированы на английском языке, в назначении платежа можно встретить фразы на украинском – например, “POVERNENNJA DOKHODIV VID INVESTICII ZGIDNO DOGOVORU”. Возможно, проводил этот платеж один из 500 сотрудников “банка в банке” – как назвали это подразделение детективы Kroll, занимающиеся расследованием махинаций Приватбанка.

Напомним, в Европе постоянно критикуют Латвию за недостаточные усилия в противодействии отмывания средств. Чтобы отвести от себя гнев Европейского центрального банка и американского регулятора, и чтобы сохранить возможность латвийским банкам работать в системе международных платежей, власти страны вынуждены были усилить борьбу с “отмывщиками”. В частности, в декабре 2015 года, уже после упомянутых операций, ПриватБанк (Латвия) был оштрафован на 2 млн евро за нарушение европейского законодательства по борьбе с отмыванием доходов.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх