PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

При внедрении RAB цена электроэнергии в перспективе уменьшится – эксперт

При надлежащем контроле со стороны НКРЭКУ внедрение RAB-регулирования может привести к снижению цены на электроэнергию в течение нескольких лет.

Такое мнение высказал в комментарии КП в Украине Роман Ницович, руководитель программ аналитического центра DiXi Group.

– В перспективе цены для потребителей могут уменьшиться, но для этого требуется определенная политика регулятора. Нужен контроль использования выручки, так как компании могут распределять доход как дивиденды или как расходы в пользу аффилированных компаний, или же, действительно, могут потратить на обновление активов, – считает эксперт.

По его словам, переход на использование RAB-тарифов мог состояться еще в 2015 году, однако его откладывали именно из-за опасений последствий для цены электроэнергии.

Вместе с тем Светлана Голикова, член коалиции Энергетические реформы считает, что RAB-регулирование будет способствовать модернизации электрических сетей.

– Распределительные сети требуют серьезной модернизации. Они строились в 30-40-50 годы. И сегодня с напряжением для бытового потребителя много проблем, сети неэффективны. RAB-регулирование призвано стимулировать собственника вкладывать в модернизацию своих активов. Это, безусловно, нужно. Вопрос в том, чтобы потребитель получал бесперебойное электроснабжение, в первую очередь, в сельской местности, где сегодня серьезные проблемы с качеством поставок, с распределительными сетями, – отмечает эксперт.

Голикова говорит, что европейская практика показывает – RAB-регулирование повышает заинтересованность, в том числе, иностранных инвестров в капиталовложениях в энергетику.

– Хотя RAB не единственная система, есть и другие, хотя во многих странах Европы именно РАБ-регулирование применяется, и инвесторам такая система понятна, – резюмировала Голикова.

Стимулирующее тарифообразования или RAB-регулирование – система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в развитие и модернизацию электрических сетей. Эта система широко применяется в Европе.

Напомним, в Урядовому кур’єрі было опубликовано постановление, которым утверждается новая методика, которая позволит ввести стимулирующие тарифы для облэнерго. Постановление вступило в силу с 10 января.

Читайте: RAB-регулирование должно быть выгоднее, чем вклад в банке – польский эксперт

Отметим, что реакция Кабинета министров появилась через две недели после публикации – сразу после появления новости на Экономической правде.

Постановлением закладывается в так называемое RAB-регулирование доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых на новую базу (речь идет об инвестициях в новые активы) и также 12,5% годовых доходности на старую базу (имеющиеся активы компаний).

Напомним, НКРЭКУ подготовила нормативную базу для перевода энергокомпаний на RAB-регулирование в июле 2017 года.

После обнародования документа в экспертной среде началась дискуссия о целесообразности внедрения стимулирующего тарифообразования.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх