PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Сэкономить на коммуналке: как платить в 2 раза меньше

Чтобы в значительной степени экономить на коммунальных платежах стоит хотя бы утеплить фасад здания и установить индивидуальный счетчик в квартире.

Об этом рассказывается в сюжете Утра в большом городе.

Например, в Германии температуру регулируют с помощью специально установленных на батареях переключателей.

Аня Куринґ живет в немецком городке Бонн. Отопление она включает всего на несколько часов в день, и то не на максимум. Некоторые устанавливает в своем доме специальные контроллеры, которые можно настроить таким образом, чтобы отопления работало в нужные часы или выключают радиаторы полностью.

Читайте: Коммунальные войны: как получить качественные услуги и сэкономить

В Германии принято платить за коммунальные услуги сразу за год. Например, Аня за 12 месяцев отдает около 4000 евро. Если вы потратили меньше энергии, чем заплатили – разницу вам вернут. Поэтому Аня зимой надевает теплый халат, подбрасывает дрова к домашнему декоративного камина и экономит.

А вот в Польше в последнее время занялись вопросом реноваций, инноваций и утепление фасадов старых домов.

Каждый месяц в ремонтный фонд жители многоэтажек отсчисляют по 50 или 100 злотых, через несколько лет набегает хорошая сумма. А замена окон и утепление помогают экономить значительной степени.

Напомним, ранее Факты ICTV собрали актуальные тарифы на отопление, газ, воду и свет.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх