PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Косюк: Пересмотр условий Ассоциации должен привести к открытому рынку

Известный в Украине бизнесмен, глава правления Мироновский хлебопродукт Юрий Косюк дал развернутое интервью РБК-Украина в котором, среди остальных важных вопросов оценил и условия Ассоциации с Евросоюзом.

Юрій Косюк

По мнению Юрия Косюка, сегодня зона свободной торговли с ЕС только называется свободной. На самом деле, квоты на украинскую продукцию в странах Европы исчерпываются в первые недели нового года.

Косюк убежден, что условия торговли необходимо срочно пересмотреть и привести их к свободному обращению товаров между Украиной и ЕС. Бизнесмен также отметил, что во время подписания Соглашения оно уже было “морально устаревшим” и не отвечало требованиям времени.

– Да, оно уже не отвечало требованиям времени. Кстати, так же, как и зона свободной торговли с Канадой. В ней нет свободной торговли. Машины канадские приедут в Украину, а украинских товаров в Канаду, как кот наплакал, – отметил Юрий Косюк

Также бизнесмен заметил, что сейчас МХП активно участвует в работе правительственной группы по внесению изменений в Соглашение и надеется, что оно будет пересмотрено в 2020 году.

– Сейчас мы работаем с уполномоченным заместителем министра экономического развития и торговли Натальей Никольской. Мы входим в рабочую группу. В 2020 году будет просмотр зоны свободной торговли, и мы сейчас проводим много консультаций, выступаем в консультативной группе, – рассказал РБК-Украина Косюк.

Читайте: Каким будет курс гривны, если Украина получит транш МВФ

По его мнению, сейчас важно снять преграды, тормозящие развитие украинских товаропроизводителей. Глава правления МХП убежден, что рынок Европы настолько велик, что даже полное открытие границ для украинских товаров в ЕС не будет иметь существенного значения для экономических показателей европейских товаропроизводителей.

– Для ЕС экспортные возможности Украины не являются критическими. Свободный рынок не будет тяжелым ни для Украины, ни для Европы. Ограничение тормозит развитие. Если не будет ограничений, больше украинских компаний будут видеть мотивы к модернизации, изменению и адаптации своего производства к европейскими стандартами, – резюмировал Косюк.

Напомним, что Юрий Косюк является главой правления ПАО Мироновский хлебопродукт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка