PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Между активистами акции Поддержка Чистого Воздуха Киева и мэром Киева состоялась плодотворная встреча

Сегодня, 2 февраля, под стенами КГГА, состоялась очередная акция в поддержку чистого воздуха, которая на этот раз оказалась результативной.

Жители окрестных районов завода Фанплит и представители ОО Стоп коррупция, провели уже классический флешмоб: активисты в комбинезонах и респираторах, неся в руках, плакаты, сопровождал духовой оркестр.

Активисты требовали от городского правительства выйти и высказать свою позицию по поводу загрязнения заводом «Фанплит» окружающей среды. Буквально через 20 минут флешмоба, активистов пригласили в КГГА на встречу с Виталием Кличко, мэром Киева.

Спустя 40 минут ожидания, обещанная встреча все же состоялась. Виталий Кличко выслушал требования активистов и высказал свою полную поддержку собравшимся в разрешении этой ситуации.

– Когда-то это предприятие (Фанплит. – Ред.) было на окраине города. Но город растет, и на сегодняшний день, сложилось так, что это производство уже находится рядом с жилыми домами. Производство осталось с советских времен и на данный момент не соответствует современным требованиям касательно выбросов. По этой проблеме, мы встречались с директором Фанплита и сейчас ведем дискуссию на счет переноса предприятия за пределы города.

Более полугода назад мы приняли решение про остановку выбросов. Более того, я общался с министром экологии после чего минэкологии обратились в прокуратуру, к судьям, для того, чтобы полностью остановить какую-либо деятельность завода до момента переноса предприятия за границу города Киев или приведение выбросов к стандартам, которые не вредят здоровью людей, живущих рядом.

На сегодняшний день, есть поручение представителям полиции, проверять, чтобы предприятие вообще не работало до тех пор, пока проблема не будет разрешена. На сегодняшний день, как мэр города, могу вам сказать, что есть обращение в прокуратуру, есть обращение к судьям, более того, полиция проверяет, чтобы ни в коем случае выбросы не продолжались, – проинформировал собравшихся Виталий Кличко.

Читайте: Кличко: В Украине может появиться Starbucks

– На самом деле предприятие продолжает работает. И в январе этого года, была завезена смола и другие компоненты, чтобы они и дальше могли работать. И работает именно тот токсичный котел, который собственно и производит те выбросы, который содержит в себе опасный газ формальдегид. К сожалению, все это происходит. Вы даете распоряжение, чтобы полиция контролировало, но возможно, они не совсем это контролируют.

Потому мы были вынуждены на днях поставить там палаточный городок и совершаем там гражданский контроль. Просим, чтобы машины показывали, что они завозят, что они вывозят. То есть, речь идет о том, что они несмотря на действующие предписания Министерства экологии, экологической инспекции и других органов, но, к сожалению, продолжают работать. Когда ситуация немного успокаивается, они продолжают работать, – рассказал Координатор Стоп коррупции, Роман Бочкала.

– Как только у вас есть информация, что они начинают работать, я обещаю вам, если полиция не будет реагировать, я персонально приеду и это уже закончится для предприятия более жестко, – заявил мэр.

– Я ответственно заявляю перед вами, перед жителями города Киев, которые поручили мне отстаивать ваши интересы, заявляю: эти игры, для этого предприятия, закончатся очень плохо, если они будут пренебрегать законом. Это вызов не только обществу, это вызов так же и власти. Мы хотим показать, что в этом направлении мы будет действовать жестко, если они игнорируют интересы общества и, в первую очередь, закон, который они нарушают, – высказал свою позицию Виталий Кличко.

Результатом встречи стала договоренность о создании межведомственной группы, в которую будут входить члены мэрии, министерств, различные правоохранительные органы, активисты и представители завода Фанплит. Таким образом, члены инициативной группы, надеются на максимально эффективное разрешение сложившийся ситуации.

В конце было сделано общее фото активистов с Виталием Кличко.

Напомним, Кличко в Давосе призвал инвесторов участвовать в инновационном развитии Киева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка