PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Юрий Бойко: Цель скандала с буровыми вышками – мое увольнение с должности министра энергетики

Инициаторами скандала вокруг закупки буровых установок для Черноморнафтогаза в 2011-2013 гг. были представители так называемой “молодой команды” из окружения Виктора Януковича.

Юрій Бойко

Об этом заявил в эфире 112 канала глава Оппозиционного блока Юрий Бойко во время обсуждения брифинга генерального прокурора Юрия Луценко, который сообщил о первых результатах следствия по буровым установкам.

Также народный депутат Юрий Бойко сообщил, что против него была развернута мощная “грязная” кампания с одной целью – увольнения с должности министра энергетики. И дело закупки буровых установок было только причиной для дискредитации, которая была согласована с окружением экс-президента Украины Виктора Януковича.

– После закупки буровых в 2011 году Министерство энергетики и я лично, оказались под шквальным огнем критики и развернутой заказной информационной кампании. Основными причинами этого были: во-первых, таким образом реальные организаторы закупки буровых пытались замести следы и переложить ответственность на меня. Во-вторых, была попытка уволить меня с должности министра, потому что у так называемой “молодой” команды Януковича были свои планы на министерство, – заявил народный депутат Юрий Бойко.

Также Бойко отметил, что Министерство топлива и энергетики не имело отношения и юридически не могло принимать к процессу закупки буровых установок для добычи газа на Черноморском шельфе.

– У нас не было полномочий это делать. Согласно законодательства, этим занимаются хозяйствующие субъекты и проведением тендера занималась одна из дочерних компаний НАК Нафтогаз Украины, – заявил сопредседатель фракции Оппозиционный блок Юрий Бойко.

Тем не менее он уверен, что на тот момент Украине были нужны новые технологии – морские буровые установки современного хай-тек класса. Закупка установок позволила уже в 2013 году компании Черноморнафтогаз в два раза увеличить добычу газа на шельфе Черного моря.

Как известно, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко раскрыл часть информации следствия относительно закупки современных морских буровых установок для компании Черноморнефтегаз в 2011-2013 гг. Согласно результатов расследования незаконную выгоду преследовали бывший президент Виктор Янукович и экс-глава НБУ Сергей Арбузов, которые получили $95 млн от сделки по покупке двух буровых установок по завышенным ценам.

Читайте: Окружение Януковича украло $300 млн при покупке “вышек Бойко” – Луценко

Также из выступления Луценко стало известно, что экс-вице-премьер-министр и нынешний глава Оппозиционного блока Юрий Бойко не получал выгоду и имеет отношения к незаконной схеме по закупке буровых установок.

Также генеральный прокурор Луценко предал огласке часть показаний одного из свидетелей по этому делу: “Как лицо, которое лично участвовало в вышеуказанном преступлении, я могу свидетельствовать, что в результате проведения сделок при закупке буровых установок В312 и В319 присвоенные денежные средства были распределены следующим образом: $95 млн перечислено на счета компаний, которые подконтрольны Януковичу и Арбузову”. Еще более $45 млн получили действующие высокопоставленные сотрудники Нафтогаза Украины и Черноморнафтогаза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка