PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Голосование за Антикоррупционный суд: шансы и план Б

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий поделился своими мыслями с сайтом Факты ICTV по поводу внесения законопроекта об Антикоррупционном суде в повестку дня заседания ВР, которое должно пройти 6 февраля.

– Сейчас все обсуждают законопроект по Антикоррупционному суду. На ваш взгляд, какова вероятность того, что он будет внесен в повестку дня уже 6-го февраля?

– Поскольку к этому призывает президент Украины и Блок Петра Порошенко, по этому поводу определил свою позицию Народный фронт, а также Фракция Самопомощь и Депутатская группа Відродження, этот перечень дает основание говорить, что у нас есть шансы для включения законопроекта об Антикоррупционном суде в повестку дня . И я надеюсь, что эта публичная позиция будет отвечать голосованию в зале. Есть высокие шансы, что голосование будет положительным.

– Какой план Б на случай, если депутаты сорвут голосование?

– Через две недели, когда начнется следующая пленарная неделя, мы будем голосовать за повестку дня сессии в целом. Там будет около двух тысяч законопроектов. И тогда этот законопроект будет в перечне других. То есть, если завтра вдруг не удастся его пройти, то он будет включен в повестку дня следующей пленарной сессии, в чем я убежден.

– Как долго, на ваш взгляд, готова ждать Европа этого законопроекта?

– В первую очередь этот закон нужен Украине и для повышения эффективности борьбы с коррупцией. Кроме того это требования наших международных партнеров. Также надо выделить миссию МВФ, которая буквально на следующей неделе приезжает в Украину и, изучая предпосылки для предоставления очередного транша, будет осматривать соответствие данного законопроекта рекомендациям наших международных партнеров и способность Киева завершить антикоррупционные реформы. Без сомнения, надо отметить, что кроме аспекта, важного для Украины, этот закон также имеет важные экономические аспекты, ибо получение очередного транша от МВФ критически важно для украинской экономики.

Читайте: Удар в спину! Парубий об “антибандеровском законе”

– Вы правильно говорите, что этот закон очень важен для украинцев, но является очень невыгодным для чиновников нашей страны. Что делать с этой частью населения Украины, которая имеет право голоса?

– Пока я слышал публичные позиции общей поддержки этого законопроекта, и я исхожу из этой позиции.

К слову, народный депутат Леонид Емец заявил в эфире Свободы слова на ICTV, что отказ Украины в создании Антикоррупционного суда будет стоить ей безвиза с ЕС.

Фото: УНИАН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка