PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

RAB-регулирование решит вопросы с зарплатами энергетиков – профсоюз

RAB-регулирование тарифов на электроэнергию позволит решить проблемы с выплатой заработных плат сотрудникам предприятий отрасли.

Такое мнение высказал глава независимого отраслевого профсоюза энергетиков Украины Валерий Погорелый по итогам пресс-конференции в информагентстве Интерфакс-Украина.

– Другого пути для выхода у нас нет. Плохо, что его столько времени уже откладывали, а ведь каждый раз каждой компании для того, чтобы подготовиться к подаче документов на RAB-тариф, нужно провести большую подготовительную работу, в том числе и финансово затратную (это аудит, в частности), все время это откладывалось из-за нерешительности власти, поэтому будем ожидать, что будет принят этот тариф, – резюмировал он. – Мы должны использовать международный опыт, тот, который есть. Отрабатывались все технологии тарифообразования во всех странах. И в конце концов все приходят к RAB-регулированию.

По его словам, существующий тариф по принципу затраты+ приводит к тому, что, во-первых, компании не заинтересованы экономить, а, во-вторых, комиссия нарушает собственные же методологии и не индексирует на необходимый уровень затраты, в том числе – по зарплате.

– То есть, наша зарплата должна, согласно постановлению НКРЭКУ, по методологии, которая утверждена, быть в определенном соотношении со средней по стране. Сегодня наша зарплата фактически ниже, чем средняя по промышленности в стране и так же с остальными статьями тарифа. Когда будет RAB-регулирование, то там уже у НКРЭКУ не будет никаких люфтов с точки зрения принять или не принять, дать или не дать и, естественно, компании тогда будут иметь возможность вкладывать в развитие, заниматься прогнозированием и я думаю, что, безусловно, RAB-тариф сделает свое дело, – уверен В. Погорелый.

На сегодняшней пресс-конференции в Интерфакс-Украина лидеры энергетических профсоюзов государственных облэнерго (ОАО Запорожьеоблэнерго и ПАО Черкассыоблэнерго) в Киеве заявили, что теряют лучшие кадры из-за долгов по зарплатам.

Читайте: Разные ставки RAB-регулирования уже не сработали в Украине – эксперт

– У нас полностью выплачена заработная плата только за август 2017-го года. Людям не за что ехать на работу, нечем кормить семью … Из-за долгов из компании уже уволились 1,100 тыс. сотрудников – это 1/5 от коллектива. Уходят лучшие специалисты – на другие предприятия, уезжают в Польшу. Вскоре на ликвидацию аварий будет попросту некому и не на чем выезжать, — обрисовал ситуацию заместитель председателя областной профсоюзной организации Запорожьеоблэнерго Владимир Заика.

Напомним, 10 января было опубликовано постановление НКРЭКУ о введении RAB-тарифов для облэнерго.  RAB (Regulatory Asset Base)-регулирование или стимулирующее тарифообразование – система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в развитие и модернизацию электрических сетей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка