PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Газ из России: когда, цена и сможем ли перепродать

Украина уже третью зиму подряд обходится без российского газа. И несмотря на ежегодные прогнозы российских медиа, до сих пор не замерзла. Энергетики успокаивают: до конца зимы топлива вполне достаточно.

Газ Україна

С весны Украина может снова покупать газ у России. Так определил Стокгольмский арбитраж. Выгодно ли это решение Украине? Сколько именно газа и по какой цене покупать? И будем ли иметь право перепродавать российское голубое топливо дальше в Европу? На эти и другие вопросы Фактам ICTV ответил главный коммерческий директор группы Нафтогаз Юрий Витренко.

– Начались ли переговоры с Газпромом? Насколько россияне идут на контакт?

– Мы уже провели 2 раунда переговоров за пределами Украины по имплементации решения Стокгольмского арбитража. Это технические и процедурные моменты. В решении арбитража четко определены как объемы, так и формула цены, все необходимые параметры. Сейчас необходимо внести все эти новые параметры в наш контракт, подписав так называемое дополнительное соглашение. И вот сейчас как раз идут переговоры по этим техническим моментам.

– Какой объем газа Нафтогаз будет покупать у Газпрома?

– Годовые объемы определены арбитражем. Вопрос только, как их распределить в течение года. Если раньше по контракту мы должны были покупать 52 миллиарда кубометров в год, то новый контрактный объем – 5 миллиардов. Из них 4 миллиарда – по принципу take or pay, то есть мы этот объем можем брать или не брать, но заплатить должны. Еще на один миллиард действует другой принцип: этот объем газа мы можем частично подписать, но забрать потом, даже в последующие годы. Кроме того, арбитраж снял ограничения на реэкспорт газа. То есть Нафтогаз сейчас газ, купленный у Газпрома, может спокойно продавать на европейский рынок.

– Сколько будет стоить российский газ в новом контракте?

– Стокгольмский трибунал четко определил новую формулу цены. Она имеет автоматическую привязку к ценам на конкретном, определенном судом хабе в Германии и будет пересматриваться каждый квартал. Когда мы покупаем газ на западной границе, мы платим не только эту цену немецкого рынка, но и еще дополнительный так называемый спрэд – стоимость транспортировки газа, например, из Германии в Словакию, где мы покупаем топливо. У Газпрома по новому, измененному контракту мы должны покупать просто на уровне немецкого рынка. То есть разница – стоимость транспортировки, это примерно 20-30 долларов на тысячу кубометров. Именно так российский газ от Газпрома будет дешевле того, что сейчас мы покупаем из ЕС. Цена по измененному контракту будет также существенно ниже цены по старой формуле. Сейчас разница составляет около 20 долларов. Однако эта сумма будет колебаться в зависимости от сезона. Например, во втором квартале разница достигнет 50 долларов. Потому что в теплый период года рыночные цены на газ падают. Ранее формула была привязана к нефтепродуктам и не отражала рыночные тенденции в Европе.

– Соглашается ли с этими тезисами Газпром? И когда можно ожидать первые поставки газа из России?

– Пока соглашаются. Ведь решение трибунала очень четкое и они понимают последствия его невыполнения. Мы ожидаем, что в ближайшее время эти технические консультации будут закончены и поставки газа от Газпрома начнутся примерно с марта. Но точно об этом можно будет сказать только после окончательных согласований всех технических моментов.

– Уменьшит ли Украина в связи с этим импорт газа из ЕС?

– Да, мы должны быть честными со всеми. Часть газа, которую мы до сих пор покупали только в Европе, теперь будем заказывать у Газпрома. Решение Стокгольмского арбитража базируется на принципе, что мы должны покупать у россиян половину своих годовых потребностей в импорте. Тогда это будет более или менее конкурентная ситуация, соответствующая европейскому законодательству по защите конкуренции.

– Когда ожидаете второе решение Стокгольмского арбитража? И повлияет ли оно на переговоры с Газпромом?

– Ожидаем к концу февраля. Оно будет касаться вопросов транзита. И, надеемся, это решение арбитража повлияет на судьбу газопровода Северный поток-2. Потому что, если в наиболее позитивном для нас варианте арбитраж применит к этому контракту украинское энергетическое законодательство, то Газпром будет вынужден платить новые тарифы за транзит, установленные украинским регулятором. Они, напомню, предусматривают так называемую ускоренную амортизацию, которая начисляется за решения Газпрома обойти Украину. И тогда у Газпрома будет 2 варианта: или сейчас платить гораздо больше за свое решение обойти Украину, или отменить это свое решение и остановить строительство Северного потока-2. Кроме того, нужно будет заранее забронировать значительные мощности украинской ГТС, чтобы снизить себе текущий тариф на транзит по нашей территории.

– Сохранилась ли перспектива использования отечественных подземных хранилищ газа европейскими компаниями?

– Сейчас мощность украинских хранилищ является избыточной. И их стоит использовать эффективнее. Сейчас мы совместно с Еврокомиссией изучаем, как это можно сделать. Потом уже можно будет перейти к конкретике.

– Сколько газа в наших подземных хранилищах на сегодняшний день?

Более 12 миллиардов кубометров. Это на 2 миллиарда больше, чем в прошлом году. Поэтому мы не видим никаких проблем с прохождением зимнего сезона.

– Какие перспективы собственной добычи газа?

– В этом году добыча Укргаздобыча составит 15,5-16 миллиардов кубометров. А вся добычу в стране, с учетом частных компаний, достигнет 21 миллиарда кубов. Это при общем потреблении страны примерно в 30 миллиардов кубов. Соответственно импортировать надо будет от 8 до 10  кубов. Никаких оснований для беспокойства с точки зрения безопасности поставок нет. К тому же, Укргаздобыча ежегодно увеличивает объемы добычи.

Алексей Савицкий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка