PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Варшава ответила на критику Киева

Институт национальной памяти Польши удивлен тем, что Украинский институт национальной памяти отказался от продолжения работы польско-украинского форума историков в предыдущем формате из-за “антибандеровского закона”.

Институт нацпамяти Польши заверил, что принятые в обновленном законе положения не затрагивают научной деятельности.

– Опасения относительно безопасности украинских участников научных дебатов на территории Польши абсолютно необоснованные и даже провокационны, – цитирует сообщение польского учреждения Польское радио.

Институт нацпамяти Польши также напомнил, что в 2015 году Верховная Рада Украины приняла закон, который предоставляет членам украинских националистических организаций статус борцов за свободу и независимость Украины.

Польская организация выразила тогда опасения, что это может “запретить любые критические работы о деятельности украинских националистов, в частности, на тему” геноцида польского населения, совершенного УПА “.

Читайте: Антибандеровский закон: ЕС может надавить на Польшу

В Варшаве обратили внимание, что польско-украинский диалог о спорных вопросах прошлого начался гораздо раньше, чем был основан Украинский институт.

В то же время, польский институт выразил надежду на возобновление диалога с украинской стороной и проведение совместных мероприятий.

Ранее Украинский институт национальной памяти заявил, что не видит возможности продолжать украинско-польский форум историков в нынешнем формате после подписания в Польше закона о запрете “бандеровской идеологии”.

К слову, Факты ICTV собрали все, что нужно знать о скандальном польский законе об Институте национальной памяти.

Фото: УНИАН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка