PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Кабмин должен срочно изменить постановление о субсидиях – эксперт

Порядок финансирования субсидий нужно менять, поскольку в нынешнем виде такое регулирование приведет лишь к росту долгов и отключениям домов ОСМБ от электроэнергии и тепла по всей стране.

Такое мнение высказала координатор жилищно-коммунальных программ Гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко.

– Я полностью согласна с мнением и выводами ОСМБ относительно документа министерства финансов “Порядок финансирования расходов местных бюджетов на осуществление мероприятий по выполнению государственных программ социальной защиты населения за счет субвенций из государственного бюджета”. Минфин ничего не предлагает. Вернее, он, скорее всего, предложит ОСМБ вернуться к системе 2017 года, но на это уже не согласны объединения. Потому что реально никакой монетизации не предлагается. О монетизации речи вообще не идет, – отметила Татьяна Бойко.

По ее мнению, на данном этапе можно лишь надеяться на то, что будет решен вопрос с долгами по субсидиям за 2017 год. Хотя сегодня средства за 2017 год объединения еще не получили.

– У меня коммуникация с более 250 ОСМБ по Украине, и у большинства эти средства (компенсация по субсидиям и льготам, – Ред.) еще не дошли на счета. Они даже если пришли в УПЗНы (управления соцзащиты), то правовых оснований у УПЗН нет, чтобы перечислять эти средства на счета ОСМБ, – сообщила Татьяна Бойко.

Эксперт уверена, что в правительстве пока не определились, как именно будет работать система финансирования субсидий и льгот в 2018 году. Однако, если решение по внесению изменений в постановление №951 КМУ не будет принято, то дома ОСМБ окажутся в коллапсе.

– В правительстве далеки от людей и не понимают, что от них хотят, и вообще, как работает система финансирования субсидий. Если ОСМБ не получат средства по субсидиям, то отключения будут распространяться по всей Украине, как уже начались отключения домов, например, в городе Ровно, – сообщила Татьяна Бойко.

По словам эксперта, у правительства есть две недели, чтобы запустить монетизацию субсидий и вывести ОСМБ из правовой коллизии.

– Деньги можно и в апреле людям перечислить на счета – сразу за 4 месяца (январь-апрель). Сейчас ОСМБ не имеют оснований начислять людям платежи с учетом субсидий, они уже начислили за январь всем без учета субсидий. Мы надеемся, что правительство услышит ОСМБ, осознает проблему и будет принимать решения, – отметила Татьяна Бойко.

Как ранее сообщалось, правительство утвердило введение с 1 января 2018 года механизм расчетов с теплокоммунэнерго за поставленные населению в рамках субсидий услуги “живыми” деньгами вместо клиринговых операций взаимозачета (монетизацию).

Выступая в парламенте 9 февраля премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что новая система заработает, а все долги перед предприятиями и ОСББ будут погашены. Однако в ассоциации ОСМБ сомневаются в том, что это будет сделано.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка