PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Блогер: То, что власть обокрала граждан через формулу Роттердам – ложь и манипуляция

Дискуссии и критика методики расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (формулы Роттердам+) вместе с блокадой Донбасса является диверсией с целью подрыва энергетической безопасности Украины. А история о том, что власть залезла в карманы граждан, введя формулу Роттердам, является откровенной ложью и манипуляцией.

Об этом пишет блогер Mason Lemberg.

Блогер отмечает, что целью постановления НКРЭКУ, утвердившей формулу Роттердам+, является расчет прогнозируемой оптовой рыночной цены электроэнергии. Однако прогнозируемая цена и фактическая стоимость закупки угля является разными вещами.

– Толковать формулу вычисления прогнозной стоимости и выдавать эту стоимость как факт – это не правильно, по сути, с точки зрения основ экономики. На практике мы имеем манипуляции по формуле Роттердам+. Потому что с одной стороны, постановление НКРЭКУ действует, и по ней рассчитывается прогнозируемая стоимость. А с другой стороны, прогнозируемая стоимость – это не фактическая стоимость закупки угля, – пишет он.

Таким образом, для получения реальных выводов по данному вопросу необходимо анализировать фактические составляющие себестоимости.

– К сожалению, никто из экспертов, конечно же, не анализировал фактические составляющие себестоимости электроэнергии, они оперируют только прогнозированной ценой, а о существовании разницы между планом и фактом похоже не догадываются.

По словам блогера, простой расчет основных составляющих себестоимости электроэнергии, учитывая объем электроэнергии произведенной именно ТЭС и другие факторы, можно говорить, что Роттердам+ минимально влияет на тариф.

– Составная Роттердама+ составляет максимум (очень большой максимум) 9 копеек в тарифе. Реально, учитывая, что на производство электроэнергии на ТЭС кроме угля расходуется еще и мазут, газ, в себестоимости учитывается еще и зарплата, амортизация, инвестиционная составляющая, я предполагаю, что речь идет о 4-5 копейках, – подчеркнул Mason Lemberg.

– То есть, история о том, что власть залезла в карманы граждан, введя формулу Роттердам, является откровенной ложью и манипуляцией.

Читайте: Формула Роттердам+ выгодна потребителям – энергоэксперт

Напомним, в марте 2016 года, во исполнение Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, НКРЭКУ утвердила формульную методику расчета оптовой цены электроэнергии, в которой цена на энергетический уголь определяется на основе европейского индекса API2 (порт Роттердам). По словам главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, тарифы на электроэнергию для населения в Украине ниже европейских в 6 раз.

Как передавали СМИ, по данным члена наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, цена угля минимально влияет на сумму коммунального счета украинцев. По его данным, даже увеличение цены на уголь в 2 раза приведет к росту суммы коммунального счета лишь на 2%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка