PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

С ребенком за границу: как уехать без согласия второго родителя (ИНФОГРАФИКА)

До 16 лет ребенок имеет право выезжать за границу только с согласия родителей (усыновителей), опекунов и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими. Факты ICTV узнали, в каких случаях для выезда требуется согласие обоих родителей.

Если же с ребенком едут оба родителя, или один из них дал согласие, утвержденное нотариусом, проблем с пересечением границы не будет.

Однако при расторжении брака ни у одного из родителей нет права самостоятельно вывозить общего ребенка за границу без ведома и согласия другого, поскольку отец и мать имеют равные права и обязанности, которые касаются ребенка.

Но есть исключения, которые позволяют одному из родителей выехать за пределы страны без согласия другого:

  • второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства и отсутствует в пункте пропуска через границу Украины;
  • если в паспорте одного из родителей, с которым едет ребенок, или в проездном документе ребенка есть запись о выбытии на постоянное место жительства за пределы Украины или отметка о взятии на консульский учет в дипломатическом представительстве Украины за границей.

Также такое возможно при наличии следующих документов:

  • свидетельства о смерти второго из родителей;
  • справки о рождении ребенка, выданной отделом ЗАГС, с указанием оснований внесения сведений об отце со слов матери (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери);
  • решение суда о признании второго из родителей недееспособным;
  • решение суда о лишении родительских прав второго из родителей;
  • справки о том, что второй родитель не платит алименты более чем 6 месяцев
  • решение суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим.

В случае, когда один из родителей длительное время не платил алименты, но не против выезда ребенка за границу, можно получить согласие, утвержденное нотариусом.

Читайте: 5 новых запретов должникам алиментов

Если же ваш случай не подходит ни под один из указанных выше вариантов, то придется обратиться в суд. Однако это возможно только если один из родителей отказывается дать разрешение.

В заявлении нужно указать промежуток времени, на который требуется разрешение, страну и обосновать необходимость выезда ребенка за границу.

К слову, Факты ICTV писали о том, какие документы нужно подавать на получение алиментов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка