PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Жилье в Украине: цены, когда и в каком районе лучше покупать (ИНФОГРАФИКА)

За последний год цены на недвижимость в Украине упали на 10 – 15%. Факты ICTV узнали, сколько сейчас стоит жилье в Киеве, Харькове, Запорожье и других крупных городах страны и выгодно ли покупать новостройки.

Что с рынком недвижимости?

Падение цен в Украине началось еще в 2008 году. В 2014 году цены на квартиры в долларовом эквиваленте падали на 2% ежемесячно.

То есть в целом, по словам частного риелтора Александра Гришко, за последние 10 лет стоимость квартир упала в 3 раза.

Причин для снижения цен несколько: обесценивание гривны, падение покупательской способности украинцев, нестабильная ситуация на востоке страны.

При этом эксперты отмечают, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом, и цены просядут приблизительно на 10%, хотя критического обвала не будет.

Чтобы более конкретно разобраться в ситуации на рынке недвижимости, обратились к риелторам крупных городов Украины.

Читайте: Душ – раз в неделю! Издевательства хозяев съемных квартир над переселенцами и как их поставить на место

Киев

  • Цены от $18 тысяч до нескольких миллионов долларов.
  • Самые бюджетные районы: Деснянский и Святошинский.
  • Самые дорогие районы: Печерский и Шевченковский.

Дороже всего построенное жилье в столице – тут за квадратный метр придется выложить порядка $500-600 в эконом-сегменте и $3 тысячи – за жилье в центре города.

Однокомнатную квартиру в столице можно найти и с бюджетом до полумиллиона гривен ($18 тысяч). Есть варианты и свыше $200 тысяч (центр Киева), – утверждает Александр Гришко.

Что касается двухкомнатных квартир, то цена стартует от $20 тысяч и доходит до миллиона долларов за объект.

Один квадратный метр для 2-комнатных не менее $500 долларов, максимум – $4000+.

Трехкомнатную квартиру можно найти по цене чуть дешевле $30 тысяч. Есть и жилье, которое доходит до нескольких миллионов долларов.

Минимальная стоимость за квадратный метр почти такая же, как и на 2-комнатные, а максимальная свыше $6 тысяч.

При этом самыми бюджетными районами для покупки жилья считаются Деснянский и Святошинский. Среди самых дорогих – Печерский и Шевченковский.

Новостройки Киева

– Многие специалисты рынка недвижимости утверждают, что неплохой инвестицией является покупка квартиры в новостройках. Такого мнения и достаточное количество покупателей, которые охотно голосуют своими деньгами в пользу этого мнения, – отмечает риелтор.

Прежде всего это связано с выгодной ценой – как правило квартиры,  которые находятся на этапе строительства несколько ниже в цене.

– Застройщики предлагают хорошие условия рассрочки для покупателя, проводят различные акции и программы купли-продажи, – говорит Александр.

Читайте: Упали в 4 раза! Как и за сколько продать квартиру в “ДНР” и “ЛНР”

Запорожье

  • Цены от $8 до $30 тысяч;
  • Самые бюджетные районы: Заводской, Павло-Кичкас, Хортицкий и Осипенковский;
  • Самые дорогие районы: Александровский район и Вознесеновский.

На данный момент на рынке города наблюдается низкое поступление новых объектов. Хороших предложений очень мало.

– Это связано с нежеланием основной массы собственников продавать свои квартиры по таким низким ценным, которые диктует рынок: где-то в глубине души люди ожидают, что цены на недвижимость вырастут, – утверждает риелтор Кирилл Гончаров.

Поэтому основная часть покупателей занимает выжидающую позицию и выхватывает только те варианты, которые выставляются ниже рыночной стоимости.

Особым спросом пользуются одно-двухкомнатные квартиры. Цены на некоторые из них, по словам риелтора, остались на прежнем уровне, когда доллар был еще по курсу 8 грн.

На вторичном рынке минимальная цена однокомнатной проданной квартиры составляет $8 тысяч, максимальная – $30 тысяч.

– Соответственно первая квартира была в убитом состоянии, вторая в хорошем месте с отличным техникой и мебелью – говорит риелтор.

Минимальная цена двухкомнатной проданной квартиры составляет $12 тысяч. Максимальная стоимость здесь уже зависит от квадратных метров: в среднем $900 за кв.м.

Трех- и четырехкомнатные квартиры особой популярностью не пользуются, в связи с большими коммунальными услугами. Исключение составляют дома с автономным отоплением, новые застройки с закрытой территорией, с консьержами и охраной, – отмечает Кирилл.

Цены на трех- и четырехкомнатные квартиры начинаются с $17 тысяч и доходят до $900 за кв.м.

Новостройки Запорожья

– По новостройкам Запорожья что-то сказать очень трудно. Основная проблема – это строительство их в местах не пользующихся популярностью в принципе, – говорит эксперт.

Вторая проблема новостроек – это строительство квартир слишком большой метражности.

Цены на квартиры в новостройках стартуют от $400 до $1000 за кв.м.

Читайте: Доступное жилье в Украине: денег у государства на 100 квартир

Харьков

  • Цены от $12 до $170 тысяч и выше;
  • Самые бюджетные районы: Основа, ХТЗ, Рогань, Аэропорт;
  • Самые дорогие районы: Нагорный, Центр, Сосновая Горка.

Квартиры эконом-сегмента характеризуются следующими параметрами: отдаленность от центра, 2-х, 3-х, 5-этажные здания, первые и последние этажи.

– Для дорогого жилья характерна престижность района. Как правило, дома бизнес-, премиум-класса или клубные дома, с отличным ремонтом стоят в разы дороже. Также на стоимость влияет наличие мебели, высокие этажи с панорамным видом и  большие планировки, – рассказывает риелтор Игорь Балака.

Исходя из перечисленных факторов, минимальная стоимость однокомнатной квартиры в Харькове $12 тысяч, максимальная – $80-120 тысяч.

Минимальная цена двухкомнатной квартиры будет ровняться $14 тысячам, максимальная – $170 тысяч.

Стартовая цена трехкомнатной квартиры $20 тысяч. При этом стоимость может доходить до $2,5 тысяч за кв.м.

Новостройки Харькова

Цены на квартиры в новостройках стартуют от $13 тысяч (однокомнатная) и доходят до $133 тысяч.

– Также популярен в Харькове сегмент смарт-квартир (компактные, без лишних метров квартиры – Ред.) общей площадью от 9 до 30 кв.м (стоимость квадрата от $410 с ремонтом на окраинах до $1000  в центре), – подмечает эксперт.

Львов

  • Цены от $15 до $200 тысяч и выше;
  • Самые бюджетные районы: Шевченковский (Рясне) и Сыховский;
  • Самые дорогие районы: центр и Лычаковский (Парк Погулянка).

По словам риелтора Павла Шумилова, однокомнатную квартиру (30 м²) без ремонта и без балкона можно приобрести за $15 тысяч.

В новостройках Львова квартира 45 м² с балконом, бронированными дверями, дизайнерским ремонтом, индивидуальным отоплением и панорамным видом с окна будет стоить $90 тысяч (примерно $2 тысячи за м²).

Двухкомнатную квартиру (44 м²) в хрущовке и без ремонта можно приобрести за $24 тысяч. Квартира 80 м² в архитектурном стиле барокко, с дизайнерским ремонтом и индивидуальным отоплением обойдется в $160 тысяч (примерно $2 тысячи за м²).

В новостройках минимальная цена двухкомнатной квартиры (63 м²) – $27 тысяч, максимальная – $145 тысяч.

Минимальная цена трехкомнатной квартиры без ремонта $28 тысяч, максимальная – $130 тысяч.

Стартовая цена в новостройках (90 м²)  $38 тысяч и максимальная стоимость жилья-  $200 тысяч.

Херсон

  • Цены от $18 до $100 тысяч и выше;
  • Самый бюджетный район: Шуменский;
  • Самый дорогой район: центр.

По словам риелтора Анны Подсадных, особенностью Херсона является – плотная застройка жилых микрорайонов в 50-60 годах и в районе 80-90-х годов. Новостроек здесь немного и они представляют определенный риск.

– Покупка таких объектов носит повышенные риски – неизвестно, что с землей, которая находится под реконструируемым зданием, что с подводом коммуникаций (т.к. некоторые здания стояли пустыми от 5 до 10 лет), сможет ли застройщик поменять назначение здания с нежилого фонда в жилой, – говорит риелтор.

Стоимость же новостроек колеблется в районе $19-100 тысяч – их цена, как правило, немного ниже.

Так, однокомнатная квартира в спальных районах – в среднем $18-20 тысяч, в центре – $25-35 тысяч. Новостройку же можно купить за $19 тысяч.

Двухкомнатную квартиру на вторичном рынке в спальном районе можно приобрести за $25-28 тысяч. В центре цена будет стартовать от $30 до $60 тысяч.

Начальная цена квартиры в новостройках – $25 тысяч, максимальная – $50 тысяч.

Средняя стоимость 3-комнатной квартиры в спальных районах – $27-35 тыс., в центре – от $40-$100 тысяч.

Новострой в хорошем доме – от $800-100 за кв.м.

– Ценятся дома со своими парковочными местами (центр Херсона изрезан катакомбами, поэтому паркинги строят редко). При этом во всех случаях первые и последние этажи стоят дешевле,- отмечает Анна.

Николаев

  • Цены от $8 до $37 тысяч и выше;
  • Самые бюджетные районы: Терновка, Матвеевка, Варваровка, Заводской район;
  • Самый дорогой район: центр – улицы Соборная и проспект Центральный.

По словам риелтора Андрея Олейникова, однокомнатные квартиры на вторичном рынке стартуют от $8 тысяч. Максимальная цена –  $18 тысяч.

Двухкомнатную квартиру можно приобрести за $9-28 тысяч, трехкомнатную – за $11-37 тысяч.

Когда выгоднее

Сезонность выражена слабо. Перед праздниками активность несколько повышается, январь, как правило, менее активен, – говорит риелтор.

Итак, подытожим: самое дорогое жилье в Киеве (минимум $500-600 за кв.м). В Запорожье, Харькове и Львове можно найти более бюджетный вариант. В Николаеве самое дешевое жилье из рассмотренных городов.

На стоимость влияют несколько факторов: этажность (первые и последние этажи стоят дешевле), отдаленность от центра, планировка, наличие мебели и общее состояние здания.

Кроме того, самым выгодным периодом для покупки жилья является лето и новогодние праздники. Осенью наоборот часто идет резкий кратковременный скачок.

Перед Новым годом спрос падает, за этим цены тоже проседают. После новогодних праздников кто-то из собственников надеется, что сейчас будет много покупателей на его недвижимость и могут приподнять цену, надеясь, что дороже продаст. И такие редкие подъемы в целом могут немного приподнять рынок по ценникам, но никак ни по продажам, – рассказывают риелторы.

Акции делают и под Пасху, Рождество. При этом скидки составляют аж до $5 тысяч на квартиру. Но тут стоит держать ухо востро – часто перед этим поднимаются цены на туже суму.

Стоит помнить, что акции и скидки не касаются известных и популярных застройщиков – у них дефицит квартир.

Также эксперты советуют пережидать резкие колебания цен:

– Желательно резкие колебания цены вверх и подобные краткосрочные периоды переждать. И покупать жилье, когда рынок снова придет в норму, а резкие колебания цен вверх-вниз прекратятся.

На вторичном рынке все просто: чем больше в районе застройщиков – тем больше падают цены на вторичку. От сезона не сильно зависит.

– Тут скорее глобальные тенденции. Начали строить новый дом, где квартиру можно взять за $17 тысяч, да еще и в рассрочку, то на вторичку цены упали на 3-5%. Так что на первичном рынке лучше покупать зимой, а вторичку – когда надо или в сезон отпусков и праздников, – говорят риелторы.

Ангелина Малиновская.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх