PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Мэру Одессы Труханову сообщили о подозрении – НАБУ

Детективы НАБУ сегодня сообщили мэру Одессы Геннадию Труханову о подозрении в совершении уголовного преступления по ч.5 ст.191 УК Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

– Также о подозрении сообщено еще трем чиновникам мэрии города, заместителю мэра, директору департамента коммунальной собственности и председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета. Процессуальное действие совершено в порядке ст. 278, ст. 135 УПК Украины (поскольку место нахождения указанных лиц в настоящее время не установлено) в рамках расследования уголовного производстве по факту завладения средствами местного бюджета Одессы, – говорится в сообщении.

Отмечается, что принимаются меры для установления места пребывания подозреваемых и будет решаться вопрос об объявлении их в розыск.

Детективы НАБУ в рамках того же уголовного производства сегодня задержали еще трех человек (чиновника мэрии Одессы и двух физических лиц-руководителей компании).


Кроме того, еще одному лицу (оценщику) сообщено о подозрении в совершении преступления по ч 5 ст.191, ст. 365-2 УК Украины.

– Отметим, что постановления о проведении обысков в упомянутых должностных лиц детективы НАБУ получили еще 18-19 декабря 2017 года. Однако уже 19-20 декабря 2017 года трое должностных лиц мэрии выехали за границу и с тех пор под разными предлогами не возвращались, вероятно, с целью сокрытия от следствия. В начале января 2018 года за границу выехал и председатель постоянной комиссии горсовета.

Все указанные лица, по мнению следствия, причастны к схеме нанесения ущерба местному бюджету Одессы. Так, в сентябре 2016 года Одесский городской совет приобрел здание, ранее входившее в целостный имущественный комплекс ГП Завод Краян, за 185 млн грн у частной структуры, которая в начале 2016 года сама приобрела этот комплекс на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, за 11 5 млн грн, – объяснили в НАБУ.

Отмечается также, что полученные от городских властей средства, фирма-продавец пыталась перечислить компании с признаками фиктивности, руководитель которой сейчас находится в зоне АТО.

– Однако детективы НАБУ и прокуроры САП предотвратили эту попытку легализации и добились наложение ареста на счета частной компании-продавца здания. С тех пор постоянно совершаются попытки снятия ареста со счетов, в том числе путем внезапного изменения цены договора в январе 2018 года, – говорят в ведомстве.

Смотрите:  За легендарной Дерибасовской в Одессе рушатся памятники архитектуры

При этом в октябре-декабря 2017 года один из депутатов облсовета, который, по версии следствия, является бенефициаром компании-продавца упомянутого здания, вместе с еще одним лицом предложили сотруднику НАБУ взятку в размере 500 тыс. долл. в обмен на снятие ареста со счетов компании. Депутату и его сообщнику 12 января 2018 года ГПУ сообщено о подозрении в совершении преступления по ч.3 ст. 369 – Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу.

К слову, Труханов ушел в отпуск еще 26 декабря 2017 года и с тех пор не появлялся на рабочем месте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка