PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Госархстройинспекция готова поддержать инициативы BRDO, учитывающие интересы государства

Госархстройинспекция поддерживает инициативы по совершенствованию законодательства в сфере градостроительной деятельности и готова к диалогу и конструктивной работе.

Будівництво

Об этом заявил 15 февраля Глава Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев во время круглого стола Украинские реалии проектирования. Вектор развития, сообщают Українські Новини.

Организатором мероприятия выступил Офис эффективного регулирования BRDO, эксперты которого проанализировали рынок проектирования и подготовили Зеленую книгу Анализ эффективности регулирования рынка проектирования объектов строительства. По данным аналитического исследования BRDO, из 36 регуляторных актов на рынке проектирования 8 имеют признаки незаконных, а 18 требуют актуализации.

Глава Госархстройинспекции отметил, что после осуществленного реформирования разрешительных процедур в строительстве, время – качественного изменения подходов к контролю:

– Стратегия реформирования системы государственного надзора (контроля) одобрена Правительством. В разрезе этого нами изучается вопрос пересмотра инспекционных функций органов госархстройконтроля и внедрение поэтапного осмотра строительных работ. Основная идея, и это предусмотрено Стратегией, – ориентация не на выявление нарушений, а на их предотвращение. То есть переход от карательного вектора к максимальной консультативной поддержке бизнеса.

Читайте: Из каких материалов дома лучшие?

Алексей Кудрявцев также отметил, что Госархстройинспекция готова к диалогу с Национальным союзом архитекторов Украины относительно пересмотра полномочий ГАСИ в рамках надзора:

– Акцентирую внимание на поддержке со стороны Госархстройинспекции соответствующих наработок, но при условии – они должны быть сбалансированными, взвешенными и учитывать как интересы бизнеса, так и общественности и государства.

По словам Главы BRDO Алексея Гончарука, ГАСИ действительно активно приобщается к работе экспертов в разработке законодательных инициатив и среди первых государственных органов, пытающихся качественно изменить систему контроля.

Кроме того, на следующей неделе планируется подписание Меморандума о сотрудничестве между Госархстройинспекцией и Офисом эффективного регулирования BRDO.

К слову, благодаря реформам в системе госархстройконтроля происходят необратимые изменения, устанавливающие четкие и прозрачные правила взаимодействия со всеми участниками строительной отрасли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка