PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Трудовая миграция: куда едут и сколько зарабатывают украинцы за рубежом

В Евросоюзе после принятия безвиза происходит бум украинской рабочей силы. Между тем, в Украине на предприятиях бьют тревогу. В городах исчезают целые маршруты, ведь перевозчики не могут найти водителей. А только что открытые новые заводы и фабрики работают в полсилы.

Транспортный коллапс в Киеве начался еще осенью, и сейчас перевозчики уже не знают где брать новых водителей, заявления на увольнение тут пишут чуть ли не всем коллективом. Тревогу забили и в коммунальных предприятиях тепло и водоснабжения. Там освободилось 30% электросварщиков, слесарей, обслуживающих объекты повышенной опасности. На ставку в 5 тыс грн остались одни пенсионеры.

Смотрите: Невыносимый запах и плесень – как выживают родители заробитчан

Словакия – одна из стран, которая недавно открыла двери для украинских заробитчан, но уже через полгода их количество существенно возросло. А еще здесь упростили систему утверждения иностранного диплома, и в Словакию потянулись украинские врачи.

А вот в Польше даже с наплывом украинцев, нехватка рабочей силы, поляки эмигрировали в страны ЕС, где платят больше. Той же тропой идут и украинские работники. Очень много переехали в Чехию и в Германию, сейчас еще научились получать легальное разрешение на работу в Швеции. На данный момент под конец 2017 года в Польше находится около 2 млн украинцев. Нехватка рабочих рук – это то, что может помешать инвестициям в Украину.

К слову, Чехия вдвое увеличила квоты для работников из Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка