PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

ICU ожидает возобновления финансирования МВФ и укрепления гривны в 2018 году

Возобновление кредитования Украины Международным валютным фондом (МВФ) по программе расширенного финансирования EFF является ключевым вопросом для выживания Украины, обеспечивая стране некую определенность и предсказуемость на ближайшее время.

Об этом заявил управляющий партнер инвестиционной группы ICU Макар Пасенюк.

– Это сценарий (получения очередного транша кредита МВФ в I полугодии 2018 года – ИФ), в который мы верим и с учетом которого принимаем инвестиционные решения, – сказал он в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Макар Пасенюк добавил, что ожидал укрепления гривны от достигнутого в середине января уровня около 28,8 грн/$1, в том числе благодаря позитивному для Украины макротренду на мировых рынках.

– В этом году в мире будет продолжаться рост большинства сырьевых позиций против доллара. На фоне этого будет рост недолларовых валют, в первую очередь, на рынках, которые развиваются, так как они, в основном, и являются сырьевыми. Это глобальный макротренд, который станет лейтмотивом 2018 года для инвесторов, – пояснил управляющий директор ICU.

В то же время он указал, что даже при такой благоприятной внешней конъюнктуре рост ВВП Украины в текущем году будет ограничен максимум 3-4%. Как подчеркнул Пасенюк, в отсутствие внутренних активных действий для роста экономики Украина остается сырьевой страной – заложником мировых макротрендов.

Среди инвестиционных идей 2018 года эксперт назвал вложения в недооцененные еврооблигации ряда украинских эмитентов.

– Если мы исходим из того, что МВФ у нас будет, то на фоне двух трендов – долларовой кривой и движения стоимости денег – можно ожидать снижения доходности в корпоративных бумагах украинских эмитентов, – сказал управляющий партнер ICU.

Читайте: Активы фондов под управлением группы ICU увеличились более чем вдвое в 2017 году

Инвестгруппа ICU создана в июне 2006 года. В настоящее время управляет активами на сумму свыше $500 млн, в том числе активами украинских инвестиционных и пенсионных фондов на сумму более 3 млрд грн. В состав группы входит также торговец ценными бумагами, являющийся лидером на рынке гособлигаций, и банк Авангард (52-й по размеру активов на 1 октября 2017 года из 88 украинских банков).

Основными партнерами группы являются Макар Пасенюк и Константин Стеценко с долями 41,7%, а также Александр Вальчишен и Владимир Демчишин, которым принадлежит соответственно 6,58% и 9,99%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка