PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

РФ нарушила суверенные права Украины: подан меморандум в арбитраж

Сегодня, 19 февраля, Украина подала меморандум в арбитражном производстве против России по Конвенции ООН по морскому праву.

– Меморандум доказывает, что Российская Федерация нарушила суверенные права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, – говорится в заявлении МИД Украины.

Отмечается также, что с 2014 года РФ незаконно лишила Украину возможности осуществлять свои права морской державы, “для собственных нужд эксплуатирует суверенные ресурсы Украины, узурпировала права Украины регулировать собственные морские территории”.

Читайте: Строительство Керченского моста: Украина готовит иск против РФ

Кроме того, в нарушение международного права, Россия похищает энергетические и рыбные ресурсы, которые принадлежат Украине, а также блокирует захождение судов в украинские порты в связи с незаконным строительством Керченского моста.

– Украина просит арбитражный суд прекратить нарушение Российской Федерацией Конвенции ООН по морскому праву и подтвердить права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, в том числе обязать Российскую Федерацию уважать суверенные права Украины в своих водах, остановить кражу украинских ресурсов, а также выплатить компенсацию за причиненный ущерб, – говорится в сообщении.

При этом президент Петр Порошенко подписал распоряжение о представительстве Украины в рассмотрении вопроса в Международном арбитражном суде в Гааге о нарушении Конвенции ООН по морскому праву, защищать интересы Украины поручено заместителю министра иностранных дел по евроинтеграции Елена Зеркаль.

Напомним, Украина в сентябре 2016 года инициировала арбитражное производство против РФ, которое рассматривается в Гааге арбитражным судом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка