PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Бездомные разных стран: от украинского бизнесмена до Джима Керри

В какой стране бездомные чувствуют себя лучше? Факты ICTV разобрались, в каких странах Европы и мира бездомные живут лучше всего.

Потеря рабочих мест, безработица, аферы, отсутствие доступного жилья, переселенцы, а также различные социальные факторы – в основном, именно по этим причинам бездомных в Украине становится все больше. Только в связи с войной за последние годы в нашей стране стало на 20% больше бомжей.

По последним данным Минсоцполитики, в Украине насчитывается около 30 тыс. бездомных, которые находятся на учете. На самом деле, эта цифра может достигать почти 200 тыс. человек. Проблема в том, что официальной цифры, лишенных кровли, нет, их невозможно подсчитать. Они живут на вокзалах, в метро, в заброшенных домах, в центрах городов, под мостами, на улице.

Конечно, есть центры предоставления социального обслуживания и социальной защиты населения, дома ночного пребывания, центры реинтеграции и помощи, социальные гостиницы. Некоторые учреждения предоставляют одежду, обувь, белье, мягкий, твердый инвентарь и столовая посуда, а некоторые дают возможность измениться и вернуться к нормальной жизни, однако на всех мест не хватает.

Право на пребывание в социальных домах имеют граждане Украины, беженцы, иностранцы и те, кто может оплачивать услуги. Если такой возможности нет – бездомные граждане могут быть приняты в отдел ночного пребывания. На осенне-зимний период для лишенных крыш над головой есть пункты обогрева и мобильные бригады.

Социальный патруль занимается поиском и регистрацией бездомных, чтобы помочь им встать на государственный учёт и получить медицинскую помощь. Однако многие из бездомных отказываются регистрироваться в органах государственной власти, многие из них – бывшие заключенные, а кто-то не хочет подчиняться распорядку дня.

Те, кто выбирают улицу, выживают как могут – просят милостыни в переходах, под магазинами, церквями, копаются в помойках, собирают бутылки, макулатуру, металлолом. На общественном транспорте в основном ездят бесплатно. Если отсутствуют документы, подтверждающие личность, то в социальном центре помогут их восстановить, но этот процесс требует не мало времени.

Больше помощи можно получить от религиозных или благотворительных организаций, где могут предоставить жилье, одежду, питание и, возможно, какую-то работу. Больше всего бездомных в Украине зарегистрировано на западе: Буковина, Львовщина, Ровненская и Хмельницкая область.

Вот, что нам удалось узнать в центре учета бездомных граждан: “Мы не владеем официальной статистикой по количеству бездомных в Украине, так как мы помогаем тем, кто приходит сам, помогаем с регистрацией. Если отсутствуют документы, то помогаем их восстановить, говорим, что для этого необходимо, а затем уже от человека зависит, насколько быстро это будет сделано. Учреждений, где они на постоянной основе могут находиться бесплатно, принимать душ, подстричься, получить одежду на государственной основе – нет. В основном, этим занимаются фонды, благотворительные организации, волонтеры, церкви. Также в этих организациях они всегда могут получить бесплатную еду”.

Как живут бездомные граждане в разных странах?

Франция

Клошары – именно так называют людей, лишенных кровли, во Франции. В основном, ими становятся граждане среднего класса, которые остались без работы, и не сумели найти новую. Также среди них много эмигрантов. Государство заботится о бездомных, предоставляя им еду, крышу над головой, медицинское обслуживание, ежемесячный сеанс массажа, беседу с психологом и даже бесплатное посещение музеев, выставок, спортивных мероприятий и кинотеатров. Однако заботиться о всех – трудно.

Клошары там живут повсюду. Причем многие целыми семьями. У них существуют свои правила. Новички живут в отдаленных районах, а авторитеты занимают лучшие места с хорошим заработком.

Великобритания

Чаще всего бездомные в Великобритании – безработные и не имеют образования, страдают алкоголизмом, наркоманией и психическими заболеваниями. Большую часть поддержки там оказывают благотворительные организации. Согласно опросу, около 9% британцев остаются без ночлега в собственной стране.

По закону страны, если целая семья объявит себя бездомными, то государство ставит ее в очередь на социальное жилье, а иногда на время поисков их селят в дорогие отели или особняки.

Япония

Японские бездомные очень вежливы. Не признают воровство, не грубят полицейским и относятся с уважением к окружающим людям. Попрошайничество у них не в почете.

Очень часто можно встретить японского бомжа, у которого есть свое жилье, но они его сдают, просто потому, что не хотят работать, а некоторые выкупают грехи своего прошлого. Многие ходят на работу и зарабатывает деньги, живя в картонных коробках.

Со стороны государства человек без прописки не имеет права на социальные выплаты, не может найти работу и не имеет права на наследство.

Германия

По данным за 2017 год, в Германии 880 тыс. человек без жилья, 440 тыс. – беженцы. Многие живут в специальных центрах, приютах. Также у них есть удостоверения, позволяющие бесплатно ездить на транспорте, питаться в столовых и ночевать в парках или метро.

Немецкие бездомные попрошайничают, но ненавязчиво.

Австралия

Количество бездомных не превышает одного процента. И это молодые люди в возрасте 15-19 лет. “Живя здесь, мы не можем позволить купить себе дом, поэтому стали бездомными”, – написано в центре Сиднея, где расположен один из пунктов для ночующих на улице, так они себя называют. В основном – это молодые люди, большинство девушки. Кроме государства бездомным помогают и обычные граждане. Также открыта бесплатная прачечная, парикмахерская, кафе и ночлег.

США

Количество лишенных кроя – более 5 млн. Часто становятся бездомными те, кто не в состоянии оплачивать 50% за аренду жилья от своего заработка. Для таких людей существуют специальные программы. Есть центры, где можно переночевать, поесть и привести себя в порядок. В специальных лагерях могут стоять новые телевизоры и компьютеры. Бездомные получают пособие по безработице, около 1200 – 1500 долларов в месяц.

Индия

Алкоголизм, наркотики – основные причины бездомности. Бездомные носят довольно чистую одежду, вежливые. Более 50% составляют женщины и дети, которые подвергаются насилию, жестокости, издевательства.

Интересные случаи

Курт-Жестяная Банка, бездомный из Швеции, который питался объедками и сдавал бутылки, оставил наследство в размере 1,5 млн. долларов. Оказалось, что он играл на бирже, вкладывая заработанные деньги за сдачу стеклотары. В его банковском сейфе было 124 слитка золота, много ценных бумаг и более 1 млн. долларов в качестве акций. Он отлично разбирался в финансах.

Хенри Редди из Британии носил одну и ту же одежду, считал каждый пенни. После своей смерти оставил пять миллионов долларов, завещав их общественным организациям.

Чарльз Питтс с США ведет активную жизнь в Интернете, блоги на Facebook, Twitter, MySpase. Следит за новостями, общается с друзьями и даже руководит форумом на Yahoo. И все это он делает под мостом, считая, что интернет является неотъемлемой частью жизни. Заряжает ноутбук, а также ловит интернет в своих “секретных местах” по Сан-Франциско. После того, как Питтс остался без дома, он купил себе ноутбук, который со временем сломался. Сейчас он пользуется компьютерами библиотек, университетских городков и ноутбуком своего приятеля.

Есть ли оттуда путь?

В каждой стране есть организации помощи трудоустройства бездомных. Другое дело, нужно ли это бомжу. Каждый выбирает сам свой путь.

Так, например, бездомный из Швейцарии Нигги Швальд стал экскурсоводом, перед этим прожив 4 года на улице в сельскохозяйственном прицепе. Он был нищим с приличным внешним видом и вежливым обращением, никогда не терял уверенности в себе. Религиозная организация изменила его жизнь, теперь он и сам помогает бездомным выбраться из их одиночества.

Другой пример – бездомный из Украины, получивший помощь в реабилитационном центре и через полгода решил начать новую жизнь. Он стал успешным человеком, открыл свой бизнес и построил семью.

Многим известным людям и даже некоторым голливудским звездам приходилось бомжевать, таким как Холли Берри, Джим Керри, Курт Кобейн, Дэниел Крейг, Ван Дамм.

Примеров множество. Главное желание и стремление человека изменить свою жизнь к лучшему.

Карина Зуева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка