PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Губернатор Одесской области обратился к Гройсману, чтобы остановить коррупцию в земельной сфере

Председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с предложением внести изменения в Налоговый кодекс.

Речь идет об изменении уровня ставки земельного налога для сельскохозяйственных угодий.

Об этом председатель Одесской областной государственной администрации сообщил в социальной сети Facebook.

Как отмечается в обращении, в законодательстве Украины предусмотрен широкий спектр размера ставки земельного налога, который устанавливается органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев ставка земельного налога устанавливается на минимальном уровне.

Сейчас ставка земельного налога составляет 0,3-1% от нормативной оценки земли и при налогообложении применяется самая низкая ставка. Губернатор предлагает определить ставку на уровне 1% и более основательно подходить к контролю по уплате этого налога, ведь сейчас местные бюджеты недополучают значительные средства за уклонения от уплаты налога.

– Во время встречи с фермерами региона, они рассказали о так называемых “нелегальных аграриях”, которые не оформляют аренду земли и не платят налоги. Получая прибыль, они “подавляют” легальных фермеров. Поэтому, вместе с фермерами мы разработали предложение по внесению изменений в Налоговый кодекс. Речь идет о совершенствовании механизма установления ставки земельного налога, – подчеркнул председатель Одесской областной государственной администрации.

Читайте: Владимир Гройсман поддержал проект Максима Степанова BeSmart

Также в обращении Максим Степанов обращает внимание на то, что эффективное пользования землей предполагает не только увеличение объемов производства, но и образования рабочих мест на селе, улучшение местной инфраструктуры и тому подобное. Для этого необходимо совершенствование механизма установления ставки земельного налога, наполнения местных бюджетов дополнительным финансовым ресурсом и недопущения коррупционных рисков при установлении ставки земельного налога.

– Есть ряд изменений, которые хотим внести в Налоговый кодекс. Я обратился к премьер-министру и народным депутатам, чтобы они поддержали наши предложения. Наши идеи направлены на вывод аграрного сектора из тени и наполнения местных бюджетов, – отметил председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов.

К слову, ранее Факты ICTV выясняли, какие налоги должны платить физические лица-предприниматели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка