PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Языковой вопрос: в Госдепе США дали совет Украине

Украина должна сотрудничать с соседями при реализации закона об образовании в части возможности обучения на языках нацменьшинств.

україна угорщина

Об этом заявил заместитель госсекретаря США Джон Салливан во время выступления в Дипломатической академии Украины, передает УНИАН.

– Я знаю, что закон об образовании вызвал определенную обеспокоенность среди соседей Украины, в частности требования относительно языка. Мы поддерживаем реформу в области образования в Украине, и в частности, мы поддерживаем реформу надлежащей языковой подготовки. Язык является очень чувствительным вопросом во всем мире, – заявил Салливан.

При этом американский дипломат дал совет, как решить возникшую проблему:

– Наш совет состоит в том, чтобы Украина сотрудничала со своими соседями в воплощении этой образовательной реформы, и только воплощать тем способом, который не будет ущемлять права граждан в Украине, которые в дополнение к украинскому говорят на другом языке.

Читайте: В ПАСЕ приняли языковую резолюцию без упоминания об Украине

Напомним, 28 сентября вступил в силу образовательный закон, обязывающий обучения в школах проводить исключительно на украинском языке. При этом нацменьшинствам гарантируется право изучать свой язык в отдельных классах.

Однако Венгрия выступила против такой украинской реформы. По мнению соседей, закон Об образовании нарушает интересы 150-тысячного венгерского меньшинства в Закарпатье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка