PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Новый ж/д маршрут из Польши в Украину за 320 млн грн

Министерство инфраструктуры Польши планирует направить 40 миллионов злотых (около 320 миллионов гривень) на реконструкцию железнодорожной ветки Перемышль-Мальховице.

Такое заявление министр инфраструктуры Польши Анджей Адамчик сделал после поездки на дрезине от Перемышля до пограничной станции Мальховице, сообщает ЦТС.

– Мы посетили линию № 102 (Перемышль-Мальховице), о которой много говорят в Перемышле. Эта линия чрезвычайно интересна. Ко мне обратился господин Кухчиньски с просьбой проанализировать, можно ли ее восстановить. (…). Надеюсь, что это можно сделать не только до Мальховице, Нижанковичей, но также до Кросьценко и Загужа, в целом, по этой линии. Я убежден, что в этом есть смысл, – цитирует слова министра Адамчика издание Rynek Kolejowy.

Точных сроков для выделения средств и начала работ чиновник не назвал.

До 1994 года по участку Перемышль-Нижанковичи-Хырив-Кросьценко курсировал поезд Варшава-Загуж. Он проезжал по территории Украины без остановок. Ранее на украинском отрезке пути существовала европейская колея (1435 мм). После 1994 года участок Нижанковичи-Хырив-Кросьценко подвергся ремонту, в результате чего евроколея между Нижанковичами и Хыровом была перешита на стандарт 1520 мм. Комбинированная колея между Хыривом и Кросьценко сохранилась.

Для Польши восстановление маршрута Перемышль-Хырив-Загуж имеет практическое значение, поскольку транзит через территорию Украины сократит путь из Перемышля в Загуж.

Читайте: Северный поток-2: Польша просит США наказать РФ

К слову, ранее директор Украинского института национальной памяти, историк Владимир Вятрович  заявил, что решение польских политиков о запрете пропаганды “бандеровской идеологии” усложняет украино-польский диалог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка