PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Украина присоединилась к всемирному движению Pro Bono

Общественные организации, социальные предприниматели и некоммерческие инициативы отныне смогут получать бесплатную экспертную помощь и профессиональные услуги от корпоративного сектора.

Эту взаимосвязь обеспечит созданный Pro bono club Ukraine. Инициаторами создания клуба стали группа Aspen-16, известный одесский меценат Егор Гребенников и коворкинг-центр Impact Hub Odessa и программа MakeMeBetter.

По словам Егора Гребенникова, Украина сегодня присоединилась к всемирному движению Pro Bono. Его концепция (лат. Pro bono publico – для общего блага) – это бесплатная профессиональная и экспертная помощь, которая осуществляется для общественного блага. Такая помощь является распространенной в европейских странах и Америке.

– Такая помощь очень распространена в европейских странах и США. Примером успешной деятельности на общее благо является фонд Taproot Foundation. С его помощью в общественный сектор инвестировано знаний и услуг профессионалов на более чем $152 млн. Небольшая поддержка со стороны компании или экспертов может помочь общественным активистам быстрее и эффективнее достичь своей цели. Например, рассказать обществу о необходимости сортировки мусора, безопасности донорства в Украине, разработать качественную кампанию для поддержки бездомных животных или настроить сайт так, чтобы собирать пожертвования на лекарства больным детям, – отметил Гребенников

Он добавил, что в Украине со времен Революции Достоинства выросла целая плеяда волонтеров, которые запустили в стране множество разнообразных социальных проектов. Как и любое дело, общественные инициативы не стоят на месте, они развиваются, расширяют зону влияния и им вполне может понадобиться помощь профессионалов из бизнеса.

– Один из консультантов компании Deloitte, имея навыки стратегического планирования, помог Manna Food Center с созданием полноценной стратегии развития преодоления проблемы голода в Америке. Как видите, всего один профессионал и крупная проблема получила сценарий решения, – отметил Гребенников.

Меценат уверен, что Рro Bono активности помогут специалистам компаний или корпораций успешно проявить себя в социальной non-profit сфере, что разнообразит общественно-полезными задачами их привычную работу. Руководители компаний, эксперты, высококвалифицированные работники, смогут реализоваться в Pro Bono деятельности, не выходя из офиса.

– Каждый социальный проект, к которому присоединяется компания или корпорация – это не только ее пиар с размещением логотипов или спонсорство продукцией. Это прежде всего – яркая история, которая демонстрирует ценности компании. Именно она запомнится значительно лучше, чем рекламные постеры!, – подчеркнул Гребенников.

Читайте: Проект Нові лідери – Украина ищет активных граждан

Он пригласил компании и профессионалов присоединяться к всемирному движению pro bono и поддерживать проекты, которые требуют совета и взгляда со стороны. На сайте программы уже есть запросы от социальных проектов, которые ждут помощи экспертов.

Сегодня уже 4 организации заявили помощи: Good bread from good people, ОО Студенческий контроль действует, ОО D.R.U.Z.I и проект Биологическая утилизация полиэтилена. В данный момент Pro bono club ищет для них наставников из бизнес-среды.

– Программа является бесплатной для участников. Все, что нужно, чтобы стать участником – четко определить и сформулировать свой запрос на наставничество и заполнить форму на сайте, – резюмировал Гребенников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка