PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Миллионер из айтишников. 7 фактов о Якове Смолие

В банковской сфере Яков Смолий начинал инженером-программистом и за время карьеры добрался до вершин банковской иерархии.

Яков Смолий был избран новым главой Национального банка Украины 15 марта 2018 года.

Факты ICTV вспоминают, как складывалась карьера человека, который возглавил регулятор банковской системы страны.

Яков Смолий – математик-прикладник по образованию.

Начал профессиональную карьеру в 1994 году в команде почтово-пенсионного банка Аваль. Сначала в качестве начальника управления автоматизации, а позже и заместителя главы правления.

В 2005 году владельцы Федор Шпиг и Александр Деркач продали Аваль австрийской группе Raiffeisen. Яков Смолий также продал свои акции и покинул банк.

Вместе со Шпигом и Деркачем он продолжал открывать новые компании и продавать свои доли в совместном бизнесе. В частности, стал основателем банка Престиж. Параллельно вел собственные бизнес-проекты.

В апреля 2014 года Смолия назначили первым заместителем главы Национального банка Валерии Гонтаревой. В мая 2017 года Смолий стал временно исполняющим обязанности главы НБУ. В Нацбанке он работал еще в 90-х. В компьютерном отделе Тернопольского областного управления.

Читайте: ПриватБанк 10 лет использовали для мошенничества – НБУ

В его компетенцию в НБУ входила разработка и реализация стратегии и политики НБУ в сфере IT, регулирование деятельности платежных систем и безналичных расчетов, а также осуществление надзора за платежными системами. Ему же непосредственно подчинялся Банкнотно-монетный двор, Фабрика банкнотной бумаги, Центральное хранилище НБУ и Государственное казначейство Украины.

Известно, что Яков Смолий – официальный миллионер. За 2016 Смелый вместе с женой задекларировал около $10 млн на депозитах (в эквиваленте в разных валютах).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка